Они порой оказываются лучшими аналитиками, чем профессиональные финансисты

Компания DataArt совместно с физическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета открыла Центр карьер и профессиональной ориентации. В нем 16 слушателей уже начали обучаться по экспериментальной программе «Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем». По окончании курса они получат специализацию Financial Engineering.

Отбор слушателей проходил среди недавних и нынешних студентов-физиков. Дело в том, что за рубежом достаточно часто финансовые корпорации приглашают физиков в качестве аналитиков. Во многих случаях они проводят анализ ситуации на финансовом рынке лучше, чем сотрудники, имеющие университетское образование по профильной специальности. В результате использования физических методов в экономике даже появилась новая наука — эконофизика.

То же самое и с некоторыми другими профессиями. «На современном рынке труда требуются не просто программисты, а программисты-физики», — считает Иван Григорьев, директор Центра карьер и профессиональной ориентации и заместитель декана физического факультета СПбГУ.

Однако первый набор слушателей, как явствует из названия курса, к программированию имеет опосредованное отношение. Они готовятся к работе в финансовых корпорациях прежде всего в качестве «удаленных» аналитиков. Возможно, первые выпускники Центра карьер и профессиональной ориентации будут физически находиться в петербургском офисе американской компании DataArt и работать на крупные зарубежные фирмы через Internet.

«Мы, в частности, будем учить слушателей организовывать виртуальное рабочее место и эффективно использовать в работе компьютер и средства связи», — говорит Михаил Завилейский, директор программы «Эконофизика», директор российского представительства компании DataArt.

Подготавливаемые специалисты будут не создателями, а пользователями информационных технологий. Однако благодаря им DataArt может сделать отношения со своими клиентами более тесными. Петербургский офис этой компании около половины своего дохода получает от разработки программного обеспечения по заказу зарубежных финансовых корпораций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями