Eicon выпустила CTI-плату с аналоговым интерфейсом

Интеграция телефона и компьютера открывает путь к новым мультимедийным приложениям, превращающим компьютер в универсальный обработчик телефонных звонков. Однако сейчас по телефонной линии передаются не только голосовые сообщения, но и данные, и факсы. Их тоже нужно как-то обрабатывать. Для этого нужно, чтобы аппаратура, обеспечивающая интеграцию, отличала факсимильную передачу и модемную модуляцию от голосовых телефонных звонков и обрабатывала их соответствующим образом.

Одна из компаний, продвигающих такого рода оборудование, — Eicon. Ее устройства определяют тип информации, поступающей по телефонной линии, и передает предварительно обработанный сигнал соответствующему приложению. В результате одну плату Eicon можно использовать как для обработки телефонных звонков, так и для приема или передачи факсов, а также для организации сервера удаленного коммутируемого доступа. RISC-процессор, установленный на плате, самостоятельно выполняет некоторые действия с телефонными сигналами, такие как эхоподавление, досрочный прием команд и т. д., освобождая от исполнения этих функций центральный процессор.

До недавнего времени продукция Eicon не пользовалась особым спросом в России, поскольку компания имела семейство продуктов для работы только с цифровыми линиями ISDN. Однако в октябре Eicon представила два продукта — Diva Server Analog 4P и 8P, которые предназначены для работы с четырьмя и восемью аналоговыми линиями соответственно. Кроме того, компания выпустила упрощенные варианты Diva Server V-Series, которые могут работать как на аналоговых, так и на цифровых линиях, но обрабатывают только голосовые сигналы. Таким образом, Eicon снизила ценовые требования для тех клиентов, которым не нужно работать с факсимильными и модемными сигналами. Появление новых продуктов, скорее всего, позволит компании конкурировать на российском рынке.

Еще одной особенностью решений Eicon является поддержка IP-телефонии с помощью набора интерфейсов Diva Server SoftIP. Они позволяют использовать те же приложения, что и для традиционной телефонии, но уже в среде VoIP. Для того чтобы состыковать уже готовое телефонное приложение, предназначенное для плат Diva Server, с сетью IP-телефонии, достаточно установить на тот же компьютер Ethernet-интерфейс и программное обеспечение SoftIP. В результате приложения, построенные на базе Diva Server, можно будет использовать независимо от технологии связи — традиционной телефонии или IP.

Для продвижения готовых решений на базе своих плат, Eicon заключила около 60 партнерских договоров с производителями телефонных приложений. В частности, компания сотрудничает с производителем центров обработки вызовов Voxtron, который продает семейство продуктов для создания мультимедийных центров обработки телефонных звонков. В эти продукты интегрирован модуль распознавания и синтезирования речи компании Acapella Group, который обрабатывает в том числе и русскую речь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями