Citrix Systems приобретает производителя средств защиты удаленных узлов корпоративных сетей

Citrix Systems объявила о приобретении за 50 млн. долл. компании Net6, специализирующейся на технологиях SSL VPN.

«Сделка может вывести Citrix Systems на ведущие позиции среди поставщиков решений на базе SSL VPN, среди которых — Aventail, Juniper Networks, Nortel Networks и Cisco Systems», — заявил Роберт Уители, аналитик компании Forrester Research.

Citrix, более известная как разработчик программного продукта MetaFrame, начала позиционировать себя как компания, которая объединяет трафик голоса и данных от любого устройства — ПК, беспроводного телефона или КПК. В компании полагают, что продукты Net6 помогут компании достичь этой цели.

Net6 Hybrid-VPN HVPN Gateway представляет собой оборудование, подключаемое между корпоративными сетями и Internet. Оно прерывает сеансы SSL-соединений с удаленными машинами и берет на себя роль proxy-устройства, перенаправляя их на серверы, находящиеся за корпоративными сетевыми экранами.

Так работают и другие устройства SSL VPN. Но, в отличие от всех остальных, Net6 перехватывает трафик на уровне 2 и туннелирует его поверх SSL, тем самым давая удаленному пользователю полный доступ к клиент-серверным приложениям. Это значит, что при смене приложений и протоколов HVPN продолжит работать с ними, не требуя обновления самого HVPN.

Устройство может также обеспечить дистанционное управление, позволяющее удаленным пользователям получать управление над собственным настольным ПК, находящимся на его рабочем месте, к примеру, с портативного компьютера из гостиничного номера.

Оно поддерживает совместную работу, позволяя одним пользователям приглашать других, подключенных к той же самой HVPN-машине, к одновременной работе над одним и тем же документом.

Компания также планирует связать и сеансы голосовой связи по IP, при этом HVPN будет выступать в роли платформы для организации конференц-связи или некоего аналога офисной АТС, коммутирующей телефонные переговоры между корпоративными пользователями. Citrix заявляет, что сначала будет распространять продукты Net6 отдельно, но со временем также обеспечит их интеграцию.

«У Citrix уже есть продукт SSL VPN, MetaFrame Secure Access Manager (MSAM), но он был разработан для крупных компаний с большим количеством пользователей MetaFrame, — пояснил Джон Джирард, ведущий аналитик Gartner. — Добавив к перечню своих продуктов такое устройство, подходящее для компаний малого и среднего размера, Citrix может привлечь клиентов, не входящих сейчас в поле ее деятельности».

«MSAM имеет одно существенное ограничение — это программное обеспечение, работающее только на платформах Windows. Поэтому его не могли использовать те компании, политика безопасности которых исключает применение Windows-серверов, чувствительных к трафику Internet, между сетевыми экранами в так называемых демилитаризированных зонах (DMZ)», — заявил Брайан Мэдден, независимый аналитик, следящий за развитием Citrix.

«Интеграция с продуктами Citrix даст HVPN новые возможности, — считает Тони Марзулли, старший вице-президент Citrix по маркетингу продуктов. — Компания разрабатывает программное обеспечение, которое может проверять настройки удаленного устройства, пытающегося обратиться к сети, и на основании того, что было обнаружено, предоставлять разные уровни доступа».

Оно также будет поддерживать виртуальный рабочий стол, который не позволит содержимому удаленных сеансов связи остаться на жестком диске удаленной машины.

Однако Citrix все же предстоит потрудиться, ведь добавление функций проверки конфигураций и организации виртуальных рабочих столов в конкурирующих продуктах уже заявлено другими разработчиками, в частности Aventail, Juniper и Netilla.


Простое открытие

В Net6 утверждают, что VPN Gateway предоставляет полный доступ к сетевым приложениям без изменения конфигурации сетевого экрана и без обновления политик взаимодействия с удаленным клиентом

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями