Доля телефонов с Wi-Fi на рынке к середине 2006 года может превысить 10%

Вполне возможно, что в ближайшие два года беспроводной Ethernet станет стандартной функцией в смарт-телефонах. Об этом свидетельствует тот факт, что компания CSR, специализирующаяся на технологии Bluetooth, разработала адаптер Wi-Fi, поддерживающий три стандарта — a/b/g — в одной сверхминиатюрной микросхеме, дополнив ее несколькими антеннами для 802.11n MIMO.

«Bluetooth используется для аудио и полезен тогда, когда вы в дороге, — заметил Джеймс Колльер, технический директор CSR и один из основателей компании. — Но мы считаем, что технология Wi-Fi тоже станет популярной, например, при работе с коммерческими точками доступа». Он добавил, что новые приложения для смарт-телефонов, такие как потоковое видео, передача фотографий с высоким разрешением, сделанных с помощью встроенной в телефон камеры, передача голоса по IP-сетям и рассылка сообщений электронной почты, могут потребовать более высоких скоростей, которые поддерживает Wi-Fi. Генеральный директор CSR Джон Ходжсон предполагает, что доля телефонов с Wi-Fi на рынке к середине 2006 года превысит 10%. «Это около 100 млн. устройств в год», — подчеркнул он.

Микросхема CSR, получившая название UniFi, имеет площадь 6 кв. миллиметров и содержит всю логику, необходимую для Wi-Fi, в том числе аппаратный компонент MAC со своим стеком TCP/IP. По словам Колльера, один из клиентов компании, фирма ALPS, будет использовать UniFi для создания полного двухстороннего модуля Wi-Fi общей площадью 8 кв. миллиметров, то есть в несколько раз меньше, чем, например, модули, применяемые сейчас в КПК.

CSR отказалась от интеграции Wi-Fi и Bluetooth на одной плате. Идея совместного использования этими двумя технологиями одного и того же радиоустройства кажется весьма перспективной, хотя они работают на разных каналах и переключение с одного на другой приведет к прерыванию голосового соединения Bluetooth.

Основной недостаток Wi-Fi — это уровень энергопотребления. При передаче данных со скоростью 54 Мбит/с микросхеме UniFi требуется мощность 300 мВт. «Bluetooth может использоваться повсюду, и эта технология популярнее, чем Wi-Fi. Кроме того, она занимает третье место по стоимости и требует значительно меньше энергии», — признал Колльер, отметив, что сейчас микросхема Bluetooth стоит 2-3 долл. Устройство UniFi 802.11b/g, как предполагается, будет стоить 7 долл., а за модель 802.11 a/b/g придется заплатить 10 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями