Подписаны первые российские контракты на поставку решений канадской компании

Представители московского офиса компании Nortel объявили 30 ноября о подписании трех контрактов, благодаря которым Nortel становится поставщиком оборудования для широкополосных беспроводных сетей стандарта CDMA 450 компаниям «Уралвестком», «Апекс» и «Саратовской Системе Сотовой Связи». Договор с «Уралвестком» выполняется в рамках проекта крупнейшей российской лизинговой компании «РТК-Лизинг» и финансируется канадским государственным экспортным агентством Export Development Canada.

По мнению специалистов Nortel, сети CDMA 450 имеют в российских регионах, характеризующихся малой плотностью населения и значительными территориями, некоторые преимущества. За счет большого радиуса покрытия (он достигает 50 км) сети данного типа позволяют снизить капитальные вложение операторов в создание инфраструктуры. Развертывание сетей предоставляет возможность не только решить остро стоящую социальную проблему телефонизации, но и обеспечить высокое качество передачи голоса за счет применения алгоритмов подавления шумов и эха. Наряду с этим предоставляются современные телекоммуникационные услуги. К последним относится, в частности, доступ в Internet с быстродействием до 2,4 Мбит/с, возможность создания VPN, а также использование технологии Brew для быстрого получения такого контента, как новостные и телевизионные программы. При реализации российских проектов в Nortel рассчитывают на международный опыт инсталляции более 230 сетей CDMA.

По словам генерального директора челябинской компании «Апекс» Дмитрия Краскова, переход к технологии CDMA2000 1X в частотном диапазоне 450 МГц является важным этапом в развитии бизнеса операторов, работающих с сетями NMT 450, «поскольку о последних уже можно говорить в прошедшем времени». В начале следующего года планируется ввод в действие коммутатора и 20 базовых станций, а в начале 2006 года — осуществить внедрение технологии 1xEV-D0 и использование еще одной несущей для увеличения емкости сети. В «Апексе» надеются довести после первого года эксплуатации число абонентов до 10 тыс. (что составит около 1% рынка Челябинской области), которым нужна не только связь, но и приобщение к информационному пространству.

Саратовская компания выбрала Nortel по результатам конкурса, в котором участвовали также Lucent, Huawei и ZTE. Соглашение с Nortel предусматривает развитие сети «Саратовской Системы Сотовой Связи» в течение пяти лет, что позволит, по мнению Фомина, стать этой компании лидером по предоставляемым услугам среди операторов региона. В середине января 2005 года должен поступить полный комплект коммутационных устройств, 28 базовых станций (такое же количество получит и «Уралвестком»), а также оборудование интеллектуальных платформ. Новая сеть будет строиться параллельно с имеющейся в настоящее время инфраструктурой NMT 450. В конечном итоге от последней могут остаться антенно-фидерное оборудование и резервные системы питания. В марте 2006 года сеть NMT 450 должна прекратить свое существование. На последнем этапе развертывания новой сети большая часть транспортной инфраструктуры будет принадлежать «Саратовской Системе Сотовой Связи» и только не более 10% — использоваться на условиях аренды. Ориентируясь на опыт «Скайлинка» в Санкт-Петербурге, где передачей данных пользуются до 85% абонентов, Фомин полагает, что со временем в саратовской сети число подобных абонентов будет весьма значительным.

Согласно заключенным договорам, Nortel создаст полномасштабные сети CDMA2000 1X, работающие в частотном диапазоне 450 МГц (IMT-MC-450), и сети радиодоступа в Екатеринбурге, других городах Свердловской области, а также в Челябинске и Саратове. Первые очереди новых сетей трех компаний должны быть развернуты в начале 2005 года. Для реализации таких решений используются базовые станции Nortel CDMA Metro Cell Radio Base Station, контроллеры CDMA Base Station Controller, коммутаторы CDMA DMS-MTX, а также сетевые узлы пакетной передачи данных Packet Data Serving Node.


CDMA- партнеры Nortel

Компания Nortel объявила о включении в число своих партнеров трех производителей абонентских терминалов CDMA 450 — компаний Curitel, Synertek и AnyData. Эти организации завершают тестирование устройств на совместимость с инфраструктурой Nortel и планируют их поставки в составе комплексных решений CDMA2000 1X и 1xEV-DO для диапазона 450 МГц. В состав терминалов входят мобильные трубки, устройства фиксированной связи, модемы для передачи данных, сетевые карты для персональных компьютеров и встроенные модули для беспроводной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями