Сервер приложений Java с открытым кодом Geronimo, разработка которого ведется под эгидой Apache Software Foundation, предоставит разработчикам гибкую технологическую базу, которая хорошо подойдет для создания систем контроля выполнения специфических требований к управлению жизненным циклом информации.

Вопросы, связанные с сервером приложений, обсуждались на недавней конференции ApacheCon, проходившей в Лас-Вегасе. В настоящее время уже готов предварительный вариант сервера Milestone. Окончательную же версию, по словам ведущего разработчика Geronimo Брюса Снайдера, планируется выпустить в 2005 году. О готовности продукта можно будет говорить, после того, как он пройдет сертификацию J2EE 1.4. Версия Milestone 3 появилась в первой половине ноября, за неделю до открытия конференции

На вопрос о том, что отличает Geronimo от других серверов приложений, в частности от сервера с открытым кодом, предлагаемого JBoss, или от коммерческого продукта BEA WebLogic Server, Снайдер ответил, что ядро Geronimo упрощает настройку конфигурации специализированных приложений. Примером может служить создание модулей расширения, гарантирующих соблюдение требований закона Сарбейнса—Оксли о корпоративной отчетности или норм, которые регулируют управление информацией в медицинских учреждениях. Ядро Geronimo ориентировано на решение задач по настройке конфигурации компонентов и управлению зависимостями.

«Ядро нашего сервера обеспечивает дополнительную гибкость при выполнении желаемых действий, — подчеркнул Снайдер. — Технология Geronimo уже сейчас используется при реализации коммерческих проектов, несмотря на то что окончательная версия этого продукта еще не выпущена».

Сервер Geronimo будет распространяться по лицензии Apache BSD (Berkeley Software Distribution), которая налагает менее серьезные ограничения по сравнению с GPL (GNU General Public License) или LGPL (Lesser GPL). Эти лицензии требуют от разработчиков публикации любых изменений, внесенных в код.

«Для многих коммерческих компаний предоставление широкому сообществу Open Source запатентованных ими изменений является неприемлемым, — пояснил Снайдер. — В этом и заключается основное различие между лицензиями GPL и Apache».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями