Консорциум ObjectWeb объявил о выпуске ключевых программных компонентов промежуточного слоя, предназначенных для управления контентом портала

Семейство промежуточных программных продуктов, про?дви?гаемое консорциумом ObjectWeb, пополнилось новыми компонентами с открытым кодом.

Три новые подсистемы — это корпоративный портал, предоставленный компанией eXo Platform SARL; инструмент группового управления контентом Byline, ранее известный как Red Hat CCM, который предоставила Red Hat, и MOBE — подсистема исполнения бизнес-процессов, соответствующая спецификациям BPEL (Business Process Execution Language), разработанная датской компанией eMaxx. Впервые о намерении добавить MOBE к единому пакету ObjectWeb заявлял еще в сентябре.

Консорциум ObjectWeb больше известен в связи с его участием в работах над Jonas, сервером приложений J2EE с открытым кодом. Однако в область деятельности этой организации входит примерно 50 проектов с открытым кодом, в числе которых инструменты управления потоком работ и программные средства промежуточного слоя, ориентированные на обмен сообщениями.

Как и многие коммерческие инструменты управления порталом, программное обеспечение eXo прошло сертификацию на соответствие стандарту на портлеты CP168 компании Sun Microsystems. Это означает, что элемент портала — будь то биржевой индикатор или система заказа билетов, — разработанный для одной из JCP168-совместимых платформ, может быть использован и на другой.

«То есть бизнес не будет зависеть от одного поставщика», — отметил Бенджамин Местраллет, исполнительный директор eXo Platform.

Как утверждает Местраллет, «использование модулей с открытым кодом вместо коммерческих альтернатив — даже соответствующих стандартам — поможет сэкономить деньги. Хотя затраты на интеграцию продуктов обоих типов могут оказаться сопоставимыми, использование продуктов с открытым кодом избавляет от выплат за лицензирование программ».

«Добавление трех новых элементов в пакет программ консорциума ObjectWeb открывает новые возможности, — пояснил Кристоф Ней, исполнительный директор ObjectWeb. — В нашем программном обеспечении теперь имеются все технологии, необходимые для формирования полноценной альтернативы порталам WebLogic, WebSphere или Oracle».

Хотя исходный текст трех новых программных модулей доступен с сайта ObjectWeb, Ней подчеркнул, что интеграция между ними еще не обеспечена.

Как полагает Местраллет, «такая интеграция появится с течением времени, вместе с организацией более плотного взаимодействия разработчиков из разных проектов».

«Рынок движется в сторону формирования интегрированной платформы, которая является одновременно и порталом, и системой управления информационным наполнением», — заявил он.

«Платформа организации портала eXo и система управления контентом Byline компании Red Hat имеют много дублирующих функций, — отметил Местраллет. — Однако у обоих продуктов имеются свои сильные стороны, и вместе с разработчиками из Red Hat мы уже обсуждаем возможность формирования единой кодовой базы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями