Крупнейший японский оператор мобильной связи — компания NTT DoCoMo разработала единую программную платформу на базе ОС Linux и Symbian, которые используются в мобильных телефонах третьего поколения. Эту платформу поддерживают три новых телефона, анонсированные буквально на днях. Модели N901iC компании NEC и P901iC компании Panasonic Mobile Communications применяют Linux-версию платформы, а модель F901iC компании Fujitsu — Symbian-версию.

Общая платформа, как считают в DoCoMo, позволит снизить затраты и ускорить разработку телефонов 3G, производство которых отличается большой сложностью. Она включает в себя программное обеспечение промежуточного слоя для общих сервисов и функций, настраиваемые модули для операционных систем, эталонные драйверы устройств, эталонные прикладные программы, программы-эмуляторы мобильных телефонов для персональных компьютеров и руководства по разработке.

Исходя из сложившейся сейчас ситуации, в DoCoMo предполагают, что большинство или даже все новые мобильные телефоны 3G будут работать либо на Linux, либо на Symbian. Производители смогут выбрать, какую из ОС им использовать.

Как подчеркнул представитель DoCoMo Такуми Сузуки, компания на намерена поддерживать разработку каких-либо других операционных систем. По мнению Сузуки, Windows не рассчитана на мобильный рынок, ее файлы слишком велики.

Анонсированные несколько дней назад мобильные телефоны были созданы в результате двух совместных проектов. В одном принимали участие DoCoMo, NEC и Panasonic, а в другом — DoCoMo и Fujitsu.

Модель N901iC стала первым телефоном, созданным NEC, в котором используется Linux. Как подчеркнула представитель NEC Акико Шикимори, благодаря единой платформе NEC будет проще добавлять программные приложения независимых производителей в будущие мобильные телефоны поколения 3G. Кроме того, компания намерена использовать Linux и в телефонах 3G, предназначенных для международного рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями