Vintela предлагает технологию интеграции, связывающую Windows и конкурирующие платформы

Microsoft нарочито активно выражает свою готовность поддерживать Unix и Linux. Свидетельством этому может служить приобретение корпорацией небольшой доли акций компании Vintela, специализирующейся на вопросах интеграции различных платформ.

Несколько месяцев назад Vintela выпустила программный инструментарий, позволяющий использовать возможности аутентификации, управления и мониторинга, присущие платформе Windows в операционных системах Unix, Linux и Macintosh. На данный момент у Vintela почти 50 клиентов, большая часть которых — это компании, входящие в список Fortune 500 с разнообразными внутренними сетями.

Ни Microsoft, ни Vintela не разглашают финансовой стороны сделки, хотя, по некоторым данным, сумма составляет около 10 млн. долл. В начале следующего года в Vintela рассчитывают получить новые инвестиции, которые будут вложены в расширение исследований и разработки, службы продаж и службы поддержки клиентов.

В течение полугода Vintela анонсировала четыре продукта, которые интегрируют возможности, предлагаемые Microsoft, в платформы Linux, Unix и Macintosh.

Последний продукт, Vintela Systems Manager, был представлен несколько дней назад, а его выпуск запланирован на начало следующего года. Благодаря Vintela Systems Manager пользователи Microsoft Operations Manager 2005 получат возможность управления и мониторинга в системах с Unix, Linux и Mac OS X. С помощью MOM системные администраторы будут управлять ресурсами этих платформ через имеющиеся MOM-консоли, а также использовать механизм генерации отчетов MOM.

В сентябре компания представила инструментарий Vintela Group Policy, который позволяет задействовать возможности Active Directory для реализации групповых правил работы на настольных системах и серверах, работающих под управлением ОС Unix и Linux. Vintela Group Policy помогает администраторам создавать согласованный набор правил конфигурации компьютеров и управлять этим процессом с центральной консоли.

В августе компания выпустила Vintela Management Extensions 1.0, набор компонентов для Microsoft System Management Server 2003, который предоставляет функции обнаружения, инвентаризации, распространения, генерации отчетов и удаленного управления для серверов и настольных систем, вне зависимости от платформы.

В мае Vintela представила решение Vintela Authentication Services, позволяющее выполнять аутентификацию систем на основе Unix и Linux при помощи Active Directory.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями