Dell предлагает новую модель лезвийных серверов

Через два года после выпуска первого лезвийного сервера компания Dell объявила о начале продаж следующего продукта в той же категории: PowerEdge 1855, сервера с процессором Xeon корпорации Intel.

Эти лезвия будут устанавливаться на новые шасси (высотой 31 см), разработанные Dell. Такое шасси может содержать до 10 двухпроцессорных серверов. Оно создано в расчете на поддержку новой сетевой технологии 10 Gigabit Ethernet. Кроме того, учтены требования к питанию, предъявляемые процессорами Xeon следующего поколения, появление которых ожидается в 2005 году.

Архитектура лезвий сверхвысокой емкости, которая позволяет системам применять общие сетевые компоненты, а также элементы питания и систему охлаждения, даст пользователям возможность устанавливать в стойки центров обработки данных на 62% больше серверов по сравнению с максимальным числом монтируемых в стойку серверов PowerEdge 1850 высотой 4,4 см.

Даррин Хайрап, директор по операциям фирмы Mythic Entertainment, создавшей интерактивную ролевую игру Dark Age of Camelot, считает, что модель 1855 окажется достаточно мощной для того, чтобы стать достойной альтернативой монтируемым в стойку системам.

Учитывая, что сейчас в центре обработки данных используется почти все возможное пространство, компания рассчитывает, что лезвия позволят ей увеличить производительность. «Мы сможем расширить свои службы, не занимая дополнительных площадей», — сказал он.

Фирма Mythic планирует провести внутреннюю стандартизацию на базе лезвийной архитектуры в процессе создания новой игры, Imperator, выпуск которой намечен на 2006 год.

Несмотря на то что лезвия всегда занимали меньше места, чем монтируемые в стойку серверы, сверхвысокая емкость лезвийной архитектуры вынудила некоторых разработчиков таких машин использовать вентиляторы и менее мощные процессоры, чем в монтируемых в стойку системах. Однако в модели 1855 используется тот же самый процессор, что и в ее аналогах высотой 4,4 см.

Mythic также проявляет заинтересованность в низкоэнергоемкой версии 1855, выпуск которой должен состояться в ближайшие несколько месяцев. Машины этой версии будут потреблять примерно на 15% меньше энергии, чем модель 1850.

Тем не менее одно из серьезных сомнений, высказываемых пользователями Dell, связано с тем, что новые лезвийные шасси пока не поддерживают технологию коммутации компании Cisco Systems. Как заметил Джон Энк, вице-президент по исследованиям компании Gartner, поддержка этой технологии будет реализована в начале 2005 года. До этого момента, скорее всего, новые системы не заинтересуют корпоративных пользователей, которым придется серьезно потрудиться, чтобы интегрировать системы в свои среды с решениями компании Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями