Компания готовит атаку на рынок сетевых систем хранения

По некоторым сообщениям, в компании Sun Microsystems в обстановке секретности ведутся работы над проектом создания NAS-подсистемы на базе 64-разрядных процессоров AMD Opteron и RAID-массивов с высокой плотностью размещения дисков.

В предыдущем NAS-устройстве, StorEdge 5310, используется процессор Xeon, а емкость хранения может масштабироваться до 64 Тбайт при подключении FC-устройств или до 179 Тбайт при использовании SATA-дисков. Как сообщается, в проекте под кодовым названием Honeycomb используется 4 лезвийных сервера на основе процессоров Opteron и 16 дисков, размещаемых в монтируемом в стойку модуле высотой 3U. Каждое лезвие имеет два порта Gigabit Ethernet.

Значительно возросшая процессорная мощь NAS-приставки может быть отдана на обслуживание блочной системы хранения, функций виртуализации и 64-разрядной файловой системы, подобной SAM FS.

Объем данных, обслуживаемый одним модулем Honeycomb, не будет слишком велик —4 Тбайт. Стойка из 14 модулей — 56 Тбайт; чтобы связать их, потребуется высокоскоростное внутреннее соединение. В недавнем совместном заявлении Sun и Topspin отметили, что собираются поставлять интегрированные системы, в состав которых войдут интеллектуальное коммутационное оборудование Topspin и системы Sun на базе Opteron. Серверы могут быть объединены в grid-структуры.

В 2002 году Sun приобрела компанию Pirus, занимавшуюся технологиями коммутации устройств хранения и их виртуализацией. Технология Pirus интегрирована в продукты Sun. Дисковый массив StorEdge 6920, конкурирующий со сходными аналогичными продуктами EMC Clariion CX700 и IBM FAStT900, масштабируется до 65 Тбайт — то есть до того же объема, что и 5310. В него встроены технологии Pirus, в частности менеджер томов, функции создания мгновенной копии данных, создаваемой на определенную дату, и улучшенные возможности по разбиению на об?ласти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями