Internet может собрать на конференцию ученых самых разных специальностей

В конце ноября в здании пре?зи?диума РАН завершилась Internet-конференция «Информационно-вычислительные технологии в науке» (ИВТН 2004). Она шла, если не считать заключительного заседания, в формате телеконференции через Сеть еще с начала лета. Общее число участников превысило тысячу человек, и, кроме ученых из России и других стран СНГ, в ходе ИВТН 2004 свое мнение высказали специалисты из США и некоторых стран Западной Европы.

Организаторами конференции были ряд институтов РАН и Российской академии медицинских наук, а также НВК «Вист», разработавшая программное обеспечение для поддержки телеконференции и обеспечивающая его функционирование на сайте www.ivtn.ru. Фактически ИВТН 2004 включала две конференции — в области химии, биологии, фармакологии, медицины и в сфере физико-математических исследований.

Надо сказать, что активность химиков, биологов и медиков была явно выше, что вылилось и в более высокий процент их докладов на заключительном заседании. Очевидное преимущество такой формы конференций состоит в том, что те же химики могли участвовать в ней со своих рабочих мест, то есть почти «не отрываясь от пробирок».

Академик Валентин Воеводин сделал обзор работ по распараллеливанию, скептически оценив при этом возможности современных компиляторов по автоматическому распараллеливанию программ. Он, однако, продемонстрировал впечатляющие достижения при использовании отечественной разработки V-Ray. При всем этом глобального успеха в данной области, по его мнению, можно добиться только на пути разработки новых параллельных алгоритмов.

Распараллеленные вычисления прочно вошли в обиход химико-биологических исследований. Так, в своем докладе профессор Василий Дементьев (Институт геохимии и аналитической химии РАН) сообщил, что в одной из моделей клеточных автоматов исследовалась возможность упорядочения химического мира вплоть до возникновения генетического кода в результате хаотических встреч между частицами. Эта модель обсчитывалась одновременно на многих компьютерах, и оказалось, что такое возможно. Вот только параметры модели, как сказал докладчик, задавал Творец — а от них зависит все.

По ходу конференции стало ясно, что в нашей стране программистам есть чем заняться, для их работы открыты разные интересные области, помимо заполнивших все и вся программ в бухгалтерской, финансовой сфере, по управлению предприятием и электронному документообороту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями