Можно запатентовать какую-то конкретную технологию, но не способ решения той или иной задачи

Трое известных разработчиков программного обеспечения с открытым кодом, в том числе создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс, обратились к руководящим органам Евросоюза с требованием отозвать законопроект, в котором предлагается систематизировать порядок регистрации патентов на программное обеспечение в странах Европейского сообщества.

В своем заявлении разработчики подчеркнули, что законодательная инициатива, названная «Директивой о патентах на программное обеспечение», нанесет вред европейской экономике. По их мнению, лучшим способом защиты инноваций в области программного обеспечения является закон об авторских правах, а не закон о патентах.

Обращение помимо Торвальдса подписали создатель СУБД MySQL Михаэль Видениус и автор языка сценариев PHP Расмус Лердорф.

«Утверждение директивы — не лучшее решение, потому что она заметно расширяет область, подпадающую под действие патентов, — отметил Торвальдс в интервью службе новостей IDG. — Я имею в виду не только патенты на программное обеспечение. Регистрировать патенты на идеи в принципе неправильно, независимо от того, идет ли речь о программном обеспечении или о бизнесе. Можно запатентовать какую-то конкретную технологию, но не способ решения той или иной задачи.

В программном обеспечении с открытым кодом нарушений патентов никак не больше, чем в коммерческих программах. Но дело в том, что условия лицензий на запатентованные решения могут противоречить условиями лицензий на программное обеспечение с открытым кодом. Кроме того, патенты на программы тяжким бременем ложатся на независимых разработчиков свободно распространяемых программ, которые чаще всего не имеют финансовых ресурсов для того, чтобы защитить себя от ложных обвинений».

Обращение размещено на Web-сайте Nosoftwarepatents.com, который был создан в октябре, с тем чтобы отстаивать интересы людей и организаций, пострадавших от исков держателей патентов. Сайт получил финансовую поддержку от компаний Red Hat и MySQL, занимающихся проектированием программного обеспечения, а также от немецкого Internet-провайдера 1&1 Internet.

Разрабатывая директиву о патентах на программное обеспечение, законодательные органы Европейского союза попытались установить общий патентный стандарт на все изобретения, связанные с компьютерами, включая и программное обеспечение (но не ограничиваясь только им). Цель этой инициативы состоит в том, чтобы единообразно интерпретировать патентное законодательство в национальных судах различных европейских стран.

Исполнительный орган Евросоюза — Европейская комиссия в феврале 2002 года направила директиву Patentability of Computer-implemented Inventions («О возможности регистрации патентов на изобретения в компьютерной области») на рассмотрение Европейского парламента — одной из ветвей законодательной власти ЕС. Парламент, члены которого избираются прямым голосованием, внес в директиву изменения, запрещающие регистрировать патенты на программное обеспечение. Однако в мае другой законодательный орган ЕС, совет министров, в состав которого входят члены правительств стран Евросоюза, предложил собственный вариант директивы, в котором вновь появились патенты на программное обеспечение.

Этот вариант ожидает окончательного утверждения совета министров на заседании, которое запланировано на начало декабря. После этого законопроект вернется в Европейский парламент на рассмотрение во втором чтении.

Однако в конце ноября польское правительство отказалось поддерживать данную инициативу.

«Таким образом, есть вероятность, что совет министров не сможет собрать требуемое для одобрения директивы количество голосов», — сообщил независимый разработчик и менеджер проекта Nosoftwarepatents.com Флориан Мюллер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями