В Санкт-Петербурге в ноябре прошли две выставки — «Автоматизация» и «Информационные системы», последняя в прежние года была известна под названием «Инвеком». Их организаторами выступили выставочные объединения «Ортикон» и «Рестэк» соответственно. По большому счету они не заслуживают внимания прессы — уж слишком мало было участников.

Относительно молодая «Автоматизация», судя по всему, не смогла за три года заработать авторитет и известность у ИТ-компаний. Бывший «Инвеком» проводится уже в четырнадцатый раз, но в последнее время эта выставка стала сокращаться. Некоторые компании арендовали стенд «по инерции», традиционно принимая участие в «Инвекоме», но в следующем году они вряд ли повторят свою ошибку.

На выставке «Информационные системы» бросался в глаза достаточно просторный, хотя и пустующий стенд под вывеской «Тайвань». Он был арендован Taipei Hsien Computer Association для продвижения продуктов ряда тайваньских компаний. Участника такого уровня на выставках «Инвеком» давно не было. Как утверждают представители из Тайваня, они были введены в заблуждение информацией о том, что выставка международная.

«Ортикон» на своем сайте также обещал увеличение числа участников выставки «Автоматизация», но, судя по количеству стендов, этого не произошло.

Динамика развития ИТ-компаний и ИТ-рынка в Санкт-Петербурге не вызывает сомнений, так что, возможно, главная проблема выставок — в их концепциях. Впрочем, тенденция падения популярности «классических» ИТ-выставок — проблема многих устроителей, как отечественных, так и мировых.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями