Компания стремится предоставить возможность людям во всем мире реализовать свой потенциал

Корпорация Microsoft поддержала инициативу Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), направленную на расширение использования ИТ в сфере образования в развивающихся странах.

ЮНЕСКО не впервые обращается за помощью к бизнесу. По словам главы ЮНЕСКО Коишира Мацууры, аналогичные соглашения были подписаны с Hewlett-Packard и Intel, а также с компаниями, работающими в других сферах экономики.

Председатель совета директоров и главный программный архитектор Microsoft Билл Гейтс подтвердил, что обе организации стремятся к одной цели: «предоставить возможность людям во всем мире реализовать свой потенциал».

Мацуура и Гейтс вместе появились на сцене конференц-зала в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже буквально через несколько минут после подписания соглашения о сотрудничестве. Контракт определил восемь направлений совместной деятельности обеих организаций.

Помимо прочего ЮНЕСКО и Microsoft намерены вместе вырабатывать планы по интеграции ИТ в образование, обучать преподавателей использованию ИТ, сохранять лингвистические особенности при разработке локализованного программного обеспечения и обновлять старые компьютеры в рамках помощи не имеющим достаточных средств сообществам. Microsoft уже ведет проект по модернизации устаревших компьютеров Digital Pipeline Project.

Как утверждает Гейтс, сотрудничество с ЮНЕСКО преследует стратегические, а не коммерческие цели. Он не сообщил, в какую именно сумму обойдется корпорации участие в проектах ЮНЕСКО, но сказал, что Microsoft взяла на себя обязательства в рамках рассчитанной на пять лет программы Partners in Learning безвозмездно передать программное обеспечение и предоставить денежные дотации. Общая сумма инвестиций Microsoft в рамках этого проекта достигнет 1 млрд. долл. Гейтс подчеркнул, что в данном случае о выгоде для корпорации речи не идет.

Тем не менее следует принять во внимание тот факт, что Microsoft сталкивается со все большей конкуренцией со стороны производителей свободно распространяемого программного обеспечения по всему миру, особенно в развивающихся странах.

Выбор ЮНЕСКО на роль своего партнера корпорации Microsoft может показаться странным, поскольку вот уже несколько лет эта международная организация активно поддерживает использование бесплатного и свободно распространяемого ПО в развивающихся странах. Более того, Мацуура заявил: «Безусловно, мы бы хотели еще больше расширить сотрудничество с сообществом Open Source».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями