Санкт-петербургские промышленники объединяют знания в сфере информатизации

В начале 2005 года начнет работу ассоциация «Информационные технологии для российских промышленных предприятий». Основная цель ее создания — обмен опытом и возможность обратиться к «суммарному авторитету» для обеспечения оптимального выбора и применения ИТ-решений. Промышленники стремятся сделать более прозрачными отношения с поставщиками решений, которые не всегда корректно выполняют свои обязательства. Также для предприятий важен обмен опытом в сфере организации работы ИТ-подразделений.

Профессиональными знаниями можно будет обмениваться на сайте ассоциации, на котором большая часть разделов будет доступна только ее участникам. Предполагается, что сообществу промышленников станет известна информация не только об успешном внедрении, но и о неудачах, а также «проколах» поставщиков ИТ-решений. Будет даже составлен черный список компаний, к которым члены ассоциации имеют серьезные претензии.

Обычно как исполнители, так и заказчики предпочитают говорить лишь об успехах. Информацию о конфликтных ситуациях, провалах при внедрении ИТ-решений обе стороны в большинстве случаев стараются скрыть. Ведь это может негативно отразиться на имидже не только поставщика, но и предприятия, которое неудачно внедрило информационную систему. Часто ИТ-менеджеры не хотят признаваться в своих ошибках и неформальных отношениях с исполнителями проекта.

Председатель совета ассоциации «Информационные технологии для российских промышленных предприятий» Александр Глинских считает, что подобную скрытность удастся преодолеть в рамках объединения промышленников. Основания для этого есть. Во-первых, обмен информацией будет происходить в закрытом сообществе. Во-вторых, предполагается, что в работе ассоциации будут принимать активное участие не только ИТ-менеджеры, но также высшее руководство предприятий и даже собственники, которые заинтересованы в прозрачности отношений с поставщиками. По словам Глинских, ассоциация отличается от многих аналогичных объединений, существующих в России, тем, что ее членами являются не ИТ-менеджеры как физические лица, а промышленные предприятия.

В рамках ассоциации будут созданы комитеты по нескольким основным направлениям информатизации предприятий. Они займутся оценкой альтернативных решений, выработкой рекомендаций членам ассоциации, распределением работы при исследовании общих проблем предприятий. Благодаря комитетам предполагается исключить дублирование усилий, осуществляемых членами ассоциации. При необходимости будут привлекаться сторонние специалисты. В рамках ассоциации предполагается также осуществлять «за разумные деньги» аудит ИТ-проектов.

Еще одной провозглашенной целью объединения является лоббирование интересов промышленных предприятий как перед производителями ИТ-решений, так и перед государственными структурами. Глинских считает, что для членов ассоциации можно добиться существенных скидок со стороны вендоров. Однако пока никто из них не подтвердил готовность в предоставлении таких скидок. Вендоры, судя по всему, думают, как относиться к создаваемому объединению. Предварительные переговоры прошли с представителями IBM, Microsoft, APC, 3Com.

Вендоры и российские ИТ-компании могут стать членами объединения промышленников, но они будут иметь только право совещательного голоса.

Учредителями ассоциации выступили десять предприятий. Они большей частью находятся в Петербурге и ориентированы на использование CALS-технологий. Это объясняется тем, что идея создания ассоциации появилась в рамках конференции «Технологии информационной поддержки жизненного цикла сложных изделий в российской промышленности», которая периодически проводится в петербургском Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ГНЦ ЦНИИ РТК). На очередной такой конференции, прошедшей в ноябре, о желании войти в ассоциацию заявили представители еще нескольких предприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями