Руководитель ARM Holdings о стратегии компании в области расширения портфеля своей интеллектуальной собственности, а также о реакции партнеров (к которым помимо прочих относятся такие гранды, как Texas Instruments и Intel) на увеличение числа предложений компании

Компания ARM Holdings, известная как разработчик одноименного микропроцессорного ядра RISC-архитектуры, постепенно расширяет область своих интересов. Сегодня она предлагает также целый ряд лицензий на технологии создания аппаратных и программных компонентов, находящих применение, в частности, в мобильных телефонах. Председатель совета директоров ARM Робин Саксби признает, что некоторых партнеров ARM постоянное выдвижение с ее стороны все новых и новых инициатив, возможно, даже раздражает.

В мае компания официально анонсировала ядро OptimoDE для встраиваемых сигнальных процессоров (DSP). В октябре появилась технология Neon, предназначенная для приложений обработки сигналов и мультимедийных устройств следующего поколения. Это набор 64/128-разрядных SIMD-инструкций (single instruction multiple data), который будет применяться в процессорах ARM. Кроме того, компания представила еще несколько разработок, в частности ускорители мультимедийных и графических приложений.

Между тем бизнес ARM продолжает расширяться. В текущем году ее деловые партнеры выпустили 1,3 млрд. процессоров с ядром ARM. По словам представителей компании, 85% всех микросхем для мобильных телефонов поставляются с ядром, лицензированным у ARM.

В интервью, данном корреспонденту службы новостей IDG Джону Рибейро, Робин Саксби рассказал о стратегии ARM Holdings в области расширения портфеля своей интеллектуальной собственности, а также о реакции партнеров (к которым помимо прочих относятся такие гранды, как Texas Instruments и Intel) на увеличение числа предложений компании.

Начав свой путь с процессора ARM, сегодня ваша компания имеет в своем активе множество технологий, связанных с производством микропроцессоров. Среди них можно отметить ядро OptimoDE, различные мультимедийные и графические решения. Что стоит за стремлением предлагать все больше и больше полупроводниковых компонентов, устанавливаемых в устройства типа мобильных телефонов?

Мы уже занимаем первое место по объему продаваемой интеллектуальной собственности, однако необходимо и дальше наращивать обороты, повышая тем самым свою рыночную стоимость. А для этого мы стараемся предлагать как можно больше разнообразных технологий полупроводниковых устройств.

Не менее важным является направление программных решений и развитие программного бизнеса. К примеру, последняя модель телефона SonyEricsson позволяет очень быстро и эффективно загружать из Сети Java-апплеты и замечательные игры. В телефоне имеется аппаратное ядро, на котором работает программная подсистема Jazelle. Нашей компании это выгодно, поскольку, выдавая лицензии, мы получаем отчисления и от разработчиков программного обеспечения, и со стороны производителей микросхем. Грубо говоря, в результате реализации такого подхода сумма отчислений с каждой микросхемы удваивается.

А как воспринимают такую стратегию ваши партнеры, которые, наверное, тоже предлагают нечто аналогичное?

Природа партнерских отношений такова, что нельзя работать, не вызывая подчас у кого-то раздражения. В период становления ARM многие наши партнеры выпускали собственные инструменты. Все они отличались друг от друга и были несовместимы, и тогда мы подумали, что можем сделать это лучше. Сегодня все наши партнеры с удовольствием используют инструментальные средства ARM.

Ядро OptimoDE по своим возможностям очень похоже на DSP-процессор. Как вы думаете, встревожит ли это руководство компании Texas Instruments, которая, кстати, до сих пор не лицензировала технологию OptimoDE?

Уверен, что, проанализировав пройденный нами путь, партнеры рано или поздно лицензируют наши технологии, потому что это поможет им сэкономить деньги и быстрее выходить на рынок с новыми продуктами. На этом и основана наша стратегия. Для нас было бы глупо идти на прямую конфронтацию, поэтому мы прежде всего предлагаем партнерам самим оценить стоимость самостоятельной разработки новых микросхем. Затраты на проектирование одной оригинальной микросхемы при переходе с технологии 0,35 мкм на 0,09 мкм выросли с 0,5 млн. долл. до 24 млн. долл. Продавая лицензию, мы разрешаем использовать нашу интеллектуальную собственность и просим за это деньги, которые в конечном итоге помогут производителям сэкономить гораздо более весомые средства.

Когда мы только начинали, каждый из наших деловых партнеров выпускал свои собственные микропроцессоры. Сегодня партнерские отношения с нами поддерживают 134 компании, и даже корпорация Intel лицензировала технологию ARM. В маркетинговых целях ее переименовали в XScale.

В Intel не только поменяли название ARM на Xscale, но и добавили ряд новых инструкций. Как вы относитесь к этому?

У нас прекрасные отношения с Intel. Совместно с инженерами Digital Equipment Corporation мы разработали процессорную архитектуру StrongARM, но затем Intel купила подразделение Digital, занимавшееся проектированием микросхем. Как известно, Intel трепетно относится к торговым маркам, поэтому следующее поколение микросхем StrongARM было переименовано в XScale. Корпорация хочет продвигать свой собственный брэнд. Наши партнеры предпочитают использовать свои имена. TI, к примеру, предлагает то же самое под торговой маркой OMAP. Пожалуй, на поддержку своих товарных марок Intel тратит больше, чем кто-либо другой. Но действительность такова, что продукты Intel XScale абсолютно совместимы с любой другой архитектурой на базе ARM. У них есть ряд дополнительных инструкций, в микросхеме TI вы получаете полную DSP-функциональность. Для того чтобы зарабатывать деньги, всем партнерам ARM приходится придавать своим продуктам какие-то отличительные особенности.

Кто, по вашему мнению, составляет конкуренцию ARM?

Наши партнеры являются одновременно и нашими конкурентами. Любой из них может заниматься проектированием своих собственных микросхем. Они не обязаны размещать у нас свои заказы. И платят нам деньги не за красивые глаза. Дело в том, что мы предлагаем более эффективные решения по сравнению с теми, которые имеются в их собственном арсенале. У наших партнеров всегда есть выбор: разрабатывать что-то самим или купить уже готовое у нас. Кроме того, прямую конкуренцию нам составляют такие разработчики микропроцессорных технологий, как MIPS Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями