nVidia и Intel обменяются лицензиями на микропроцессорные технологии

Компании nVidia и Intel заключили многолетнее соглашение о взаимном лицензировании технологий, в рамках которого nVidia сможет выпускать чипсеты для процессоров Intel.

Как поясняют представители компаний, nVidia получит право на производство чипсетов, использующих архитектуру системной шины Intel, а Intel в свою очередь получит доступ к запатентованным графическим технологиям nVidia. Финансовая сторона достигнутого соглашения не разглашается.

Как заявил Чак Маллой, пресс-секретарь Intel, в результате произведенного обмена технологиями рядовые пользователи ПК вскоре смогут приобрести системы на основе чипсета nForce производства nVidia. В nVidia подтвердили, что появление этих чипсетов следует ожидать уже в феврале—апреле 2005 года.

Несмотря на близость центральных офисов нынешних партнеров, располагающихся всего лишь в нескольких километрах друг от друга, с момента выхода процессоров семейства Pentium III компании не сотрудничали. nVidia концентрировала свои усилия в области графических процессоров для ПК, хотя и являлась одним из крупнейших поставщиков чипсетов для процессоров AMD Athlon 64. Одновременно с этим nVidia удалось стать эксклюзивным производителем «аппаратной начинки» для разработанной в корпорации Microsoft игровой консоли Xbox, построенной на основе процессора Pentium III.

В процессорах Intel для взаимодействия с оперативной памятью используется системная шина. Это означает, что интерфейс между процессором и микросхемами оперативной памяти должен встраиваться в чипсет, а не в сам процессор. Заметим, что в последних моделях процессоров компании AMD используется интегрированный контроллер памяти, то есть эти функции встраиваются непосредственно в процессор.

Компании, которые собираются выпускать чипсеты для процессоров Intel, должны лицензировать использование интерфейса системной шины. Производством микросхем системной логики для процессоров Intel занимаются, в частности, компании Via Technologies, ATI Technologies и Silicon Integrated Systems (SIS), крупнейшим поставщиком подобных продуктов является сама Intel.

Согласно данным, которые представил финансовый аналитик Бен Линч из компании Deutsche Bank Securities, сама Intel занимает около 70% рынка микросхем системной логики, работающих с ее процессорами. Таким образом, nVidia будет бороться с компаниями ATI, Via и SIS за оставшиеся 30%.

nVidia удалось добиться хороших продаж продуктов, рассчитанных на платформу AMD, но она столкнулась с усиливающейся конкуренцией со стороны Via. Наверное, это и подтолкнуло nVidia к выходу на новые рынки сбыта своих чипсетов.

В последние годы Intel уделяла достаточно внимания интеграции графических технологий в собственные чипсеты, начав с наиболее простых графических продуктов и постепенно подняв уровень используемых технологий до современных. Стоит отметить, что корпорация намерена и дальше развивать комплексный, платформенный подход к процессорам, чипсетам и другим технологиям, перестав замыкаться исключительно на производительности центрального процессора. Об этом, в частности, говорит успех стратегии продвижения Centrino. Эта платформа представляет собой набор из нескольких микросхем для ноутбуков, в который входит процессор Pentium M, «мобильный» чипсет Intel и микросхема адаптера беспроводной связи.

При выпуске чипсетов со встроенными технологиями обработки графики высокого уровня Intel столкнулась с ограничениями, накладываемыми патентами, владельцем которых является nVidia. Заключение соглашения о взаимном лицензировании позволяет Intel расширить свое присутствие в высокоуровневом сегменте рынка и избавляет ее от хлопот, связанных с патентными исками.

Чипсеты nForce компании nVidia в первую очередь будут ориентированы на удовлетворение нужд любителей игр на ПК. Потребители продукции Intel получат в свое распоряжение технологию SLI, которая обеспечивает одновременную работу двух графических адаптеров, формирующих высококачественные изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями