Холдинг ЛАНИТ решает кадровые проблемы при помощи базовой кафедры в МФТИ

«Наша цель — стать крупнейшей отечественной ИТ-компанией в России и странах СНГ к 2006 году», — заявил вице-президент холдинга ЛАНИТ по технической политике в области программных решений Леонид Линцер на научно-техническом семинаре аспирантов и студентов кафедры «Системной интеграции и менеджмента» Московского физико-технического института. По словам Линцера, добиться поставленной задачи холдингу удастся лишь при наличии грамотных сотрудников, которых, как известно, в современной России острый дефицит.

«Большинство компаний уже поняли, что ?переманивать? специалистов из других фирм, предоставляя им лучшие условия труда — не самая верная стратегия, к тому же потребность в профессионалах на рынке постоянно растет», — подчеркнул он. Как считает Линцер, компаниям необходимо принимать непосредственное участие в подготовке молодых и перспективных специалистов — студентов и аспирантов ведущих технических вузов.

Сам холдинг начал сотрудничать с МФТИ в 2001 году, став базовой организацией кафедры «Системной интеграции и менеджмента». Начиная с четвертого курса студенты кафедры проходят в компании стажировку: четверокурсники — три дня в неделю, студенты пятого курса — четыре дня, а выпускники работают всю неделю. Во время стажировки студенты одновременно с обучением принимают участие в реальных внедрениях и разработках, поэтому, как утверждает Линцер, после окончания института становятся квалифицированными ИТ-специалистами, имеющими опыт работы в масштабных и сложных проектах.

С докладами, помимо сотрудников ЛАНИТ и МФТИ, выступили представители АП КИТ, Microsoft, IBM, ученые в области создания информационных систем, а также студенты и аспиранты различных вузов Москвы. Выступления участников оценивало жюри, состоявшее из представителей спонсоров и организаторов. По итогам работы семинара, студенты и аспиранты, представившие лучшие доклады, были награждены поощрительными призами, среди которых — ваучеры на бесплатное обучение в «Сетевой Академии ЛАНИТ» и лицензионные программные продукты Microsoft и IBM.

В этом году семинар был посвящен 15-летию ЛАНИТ, поэтому в докладах представителей холдинга участникам были названы цифры, призванные продемонстрировать масштаб компании: так, оборот холдинга в прошлом году составил 7,89 млрд. руб., большую часть которых принесла дистрибуция и системная интеграция.

Не менее важной составляющей бизнеса ЛАНИТ, в которой Линцер предложил принять участие студентам и аспирантам, является обучение — они могут попробовать себя в роли преподавателей ИТ-дисциплин для сотрудников российских компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями