Конструирование суперкомпьютеров долгое время было делом узкого круга «элитных производителей». Сейчас создание машины, которая войдет в TOP 500, — «дело техники»

В декабре 1996 года Intel и Министерство энергетики США, которое ответственно не столько за «традиционную» энергетику, сколько за национальную ядерную программу, объявили о создании суперкомпьютера ASCI Red. Этот проект является частью инициативы Accelerated Strategic Computing Initiative (ASCI), принятой при Джордже Буше-старшем и продолженной при Билле Клинтоне. Производительность нового суперкомпьютера превысила триллион операций в секунду (TFLOPS) — таким образом был преодолен очередной психологический рубеж производительности.

ASCI Red возглавлял список самых мощных компьютеров с 1995-го по 2000 год. В отличие от предшественников он был построен с использованием широко распространенных компонентов, в частности — микропроцессоров Intel. Его основу составили 4510 процессорных узлов, 1212 Гбайт оперативной памяти и 12,5 Тбайт дискового пространства. Конструктивно ASCI Red состоит из 104 шкафов и занимает площадь свыше 200 квадратных метров. В первой версии использовались процессоры Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц, а после замены на Pentium II OverDrive с частотой 333 МГц производительность возросла до 2 TFLOPS. Его преемник ASCI Blue в 1999 году преодолел трехтерафлопный барьер.

Спустя всего пять лет эти цифры уже не поражают воображение. Верхнюю строку в последнем, ноябрьском, рейтинге суперкомпьютеров TOP 500 с результатом 70,72 TFLOPS занял компьютер IBM BlueGene/L beta-System, который будет установлен в Ливерморской ядерной лаборатории Министерства обороны США. На втором месте компьютер Columbia, построенный компанией SGI для исследовательского центра NASA, его результат 51,87 TFLOPS, на третьем — лидер 2002 года от японской корпорации NEC, предназначенный для моделирования земной коры (35,86 TFLOPS). Теперь «ценз» для вхождения в первую десятку составляет 10 TFPLOS, в первую сотню — 2 TFPLOS, а барьер 1 TFLOPS преодолели 399 компьютеров. Интересно отметить, что технологические тенденции, обозначившиеся при создании ASCI Red, сохраняются: сейчас на процессорах Intel построено 320 машин, шесть месяцев назад их было 287, а год назад всего 189. Однако заметно изменяется география, увеличивается количество суперкомпьютеров в Азии, причем из 87 единиц 30 принадлежат Японии, представительство Европы сократилось до 127, США — возросло с 247 год назад до 267 в текущем году. Показательно, что в Китае теперь вместо одного — девять суперкомпьютеров и даже Россия вошла в элитный клуб со своим суперкомпьютером MVS-5000BM (210 место в рейтинге).

Невероятная на первый взгляд динамика (за три года список обновился на 70%), с одной стороны, радует, но, с другой — «смена вех» свидетельствует о том, что технологии, необходимые для создания современных суперкомпьютеров, не столь уж и сложны, если они за редким исключением доступны университетским и академическим лабораториям. Произошла эрозия самого понятия «суперкомпьютер», можно сказать, что эпоха поклонения ему закончилась.

В первом квартале 2005 года должен появиться модернизированный Blue Gene/L с ожидаемой производительностью 280-360 TFLOPS. Так что не за горами очередной психологический барьер — петафлопный.