Avaya выпустила очередную версию IP Office

Современные телекоммуникационные технологии находятся на таком уровне, что даже самые передовые и ресурсоемкие приложения вполне можно внедрить на небольших предприятиях. В частности, именно для них компания Avaya предназначает свой конвергентный продукт IP Office, который может выполнять одновременно функции УАТС, маршрутизатора, сервера видеоконференций, сетевого экрана, сервера доступа, VPN, операторского центра и многие другие. Это решение оказалось настолько популярным, что в Avaya было выделено отдельное подразделение для его продажи — Avaya SMBS.

Анна Мамиконян, директор подразделения Avaya SMBS: «IP Office в России за 2004 год ожидает стопроцентный рост продаж»

Основу решения составляет программное обеспечение IP Office, которое включает в себя приложения для управления телефонной связью с помощью компьютера. Продукт уже существует два года, а в ноябре Avaya анонсировала выход следующей, третьей версии пакета программ, выход которой ожидается в марте. В состав этого пакета входят система управления телефонными звонками PhoneManager Pro, программа управления голосовой почтой VoiceMail Pro, приложение для организации видеоконференций Conferencing Center и система организации центров обработки телефонных звонков Compact Contact Center. Кроме того, в новой версии будет поддержана кириллица (пока только прописные буквы), обеспечена интеграция с биллинговыми системами и улучшено управление через SNMP. Правда, не все эти продукты являются бесплатными — лицензии на них придется докупать отдельно. Впрочем, в рамках программы Try&Bay можно сначала опробовать возможности платных продуктов, а потом их купить.

Аппаратно IP Office выпускается в четырех различных вариантах: IP Office 412, 406, 403 или Small Office Edition, которые отличаются количеством портов и дополнительных модулей. В частности, с помощью этой платформы можно построить офисную АТС с номерной емкостью от двух до 360 телефонных номеров или операторский центр на 75 операторов или организовать две видеоконференции с 64 участниками в каждой. Специально для версии 3.0 выпущена и новая аппаратная платформа IP Office 406 v2, которая имеет до 190 портов на одном устройстве. Она уже доступна, но пока со старой программной «начинкой» — сразу после выпуска новой версии бесплатное обновление можно будет сделать.

До недавнего времени можно было объединять в кластер до 16 устройств с помощью технологии Small Community Network, с единым управлением и полем коммутации. В новой версии ПО количество объединенных в стек устройств будет увеличено в два раза, а кроме того, будет реализована поддержка протокола QSIG, который обеспечивает взаимодействие большего количества устройств, но с частичной потерей функциональности.

В дальнейшем планируется на устройства IP Office перенести продукт Avaya Communication Manager 2.2, что позволит реализовать с его помощью все функции ACM, которых сейчас реализовано уже около семи сотен, правда, для этого нужно иметь дополнительный центральный управляющий модуль. Новый продукт будет называться G150 и войдет в корпоративное семейство продуктов. Однако младшая модель семейства Small Office Edition останется самостоятельным продуктом с возможностью подключения к центральному управляющему модулю ACM. Таким образом, у Avaya будет единая линейка оборудования для всех типов предприятий, объединенная программным обеспечением ACM.


SMB-телефония

Доли корпоративных систем разного типа для предприятий малого и среднего бизнеса по региону EMEA; предполагается, что количество линий подключения для таких систем — от 10 до 100

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями