Computer Associates обещает снизить расходы на управление ИТ-ресурсами предприятия

Представительство Computer Associates провело круглый стол по проблемам внедрения систем управления ИТ-ресурсами предприятия, на котором было объявлено о намерении активнее продвигать в России флагманское семейство программных средств CA-Unicenter, о пополнениях и без того обширной продуктовой линейки, а также об увеличении типов партнерских компаний, с которыми в CA будут напрямую сотрудничать.

Вильгельм Карнер: «Если клиент не знает, что у него есть, он не может этим управлять»

Продолжая фокусироваться на партнерстве с системными интеграторами, число которых будет увеличиваться, CA намерена напрямую работать и с компаниями иной направленности (в качестве примера глава представительства Константин Чикин назвал Kraftway), а также «плотнее» сотрудничать с техническими консультантами. В региональной политике представительство отдает приоритет странам СНГ; особенный интерес представляет рынок Казахстана, где не только имеются достаточно богатые заказчики, дозревшие до внедрения систем управления ИТ-инфраструктурой, но и цикл принятия решений гораздо короче, чем в России.

Как и все крупные вендоры, CA стремится сегодня укрепить позиции на рынке малых и средних предприятий, для чего в регионе EMEA в течение ближайших двух лет планируется инвестировать 24 млн. долл. В России завоевание этого рынка — вопрос не столько функциональности, сколько цены. Программные продукты CA дешевыми не назовешь, но есть и исключения — антивирусы. Вслед за недавним приобретением компании PestPatrol был анонсирован выход нового продукта семейства eTrust — PestPatrol Anti-Spyware, предназначенного для обнаружения и удаления с компьютера десятков тысяч «паразитов», включая шпионов, «троянцев», рекламных агентов и т. д. Продукт уже продается в России по цене около 40 долл. Кроме того, как сообщил Чикин, вскоре в состав CA вольется сильный игрок на рынке безопасности и управления доступом — компания Integrity. И это не последнее приобретение CA; вскоре следует ожидать очередных заявлений о покупках и соответственно о новых продуктах.

Инструмент для сокращения расходов

Центральной же темой круглого стола были пока еще малораспространенные в России системы CA для управления ИТ-инфраструктурой предприятия, обеспечивающие жизнеспособность и эффективность использования информационных систем, баз данных, сетей, Web-ресурсов и т. д. По мнению аналитиков Gartner, примерно 81% ИТ-бюджетов расходуется компаниями на обеспечение текущей эксплуатации ИТ-ресурсов. CA продвигает идею «высвобождения денег из рутины» — переноса центра тяжести с операционных издержек на стратегические инвестиции.

По словам технического директора CA по странам Центральной и Восточной Европы Вильгельма Карнера, внедрение решений Unicenter позволит снизить издержки на обслуживание ИТ-инфраструктуры на 50%, а уровень рисков — до 0,001%.

В Россию корпоративные решения, к которым относится Unicenter, поставляют три партнера CA: «Техносерв А/С», создавшая систему управления вычислительными ресурсами в «Российских железных дорогах», «Корис» и «УЦ Компьютер-Пресс Технологии».

О пользе консультантов

По словам директора «УЦ Компьютер-Пресс Технологии» Олега Платонова, комплексных внедрений Unicenter в России нет, но примеров успешного использования отдельных модулей достаточно. Unicenter представляет собой набор инструментов, из которых каждая компания может выбрать то, что ей необходимо. Именно обилие возможностей в свое время подкупило российское отделение компании British American Tobacco (BAT). И хотя ей пришлось ограничиться внедрением только «сердца» Unicenter — Service Desk, в результате проекта создана единая диспетчерская служба в Москве и обеспечен доступ в систему инженеров, находящихся в других городах. Сегодня Service Desk позволяет управлять работой более 1000 пользователей BAT Россия, обеспечивая обработку запросов о сбоях и нарушениях работы оборудования.

Правда, данного результата можно было достичь гораздо быстрее, если бы изначальный путь решения задачи был выбран верно, с учетом мнения консультантов. Менеджер BAT по ИТ-поддержке и административным вопросам Александр Мягков признал ошибочным первоначальное решение проводить внедрение своими силами.


Палитра Unicenter

CA-Unicenter представляет собой семейство программных инструментов управления, из которых каждое предприятие может выбрать то, что ему необходимо:

  • управление автоматизированными операциями, а также сетями и системами, Web-инфраструктурой, приложениями и базами данных;
  • управление ИТ-сервисами;
  • управление ИТ-ресурсами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями