У отечественных ERP-систем немало приверженцев

Продукция Казанского вертолетного завода, которому недавно исполнилось 60 лет, хорошо известна — это, в частности, вертолеты «Ми-8» и «Ми-17». Сейчас завод собирает машины, как правило, «под заказ», и нередко одна модель существенно отличается от другой по комплектации. На закупку комплектующих, номенклатура которых достигает 5-6 тыс. позиций, завод часто берет кредиты. Собственно, отсюда и пошла нужда в автоматизации — стал требоваться точный учет средств. Да и долгое хранение на складе невостребованных комплектующих довольно накладно, особенно если нужной детали вовремя не оказывается на месте.

Путь к автоматизации учета и управления был не прост. В 90-х годах на заводе решились на внедрение SAP R/3. Через два года проект свернули. Потом попробовали еще раз, выбрав другую систему — от Baan. На этот раз проект длился год, и снова неуспех. В третий раз было решено взять отечественную систему, уповая на то, что, если разработчик находится рядом, понимает нужды предприятия и готов быстро помочь, проект имеет больше шансов на удачное завершение.

Выбор пал на систему «Галактика». Внедрение шло классическим способом, единственное отличие — система внедрялась не по модулям, а по принципу автоматизации отдельных бизнес-процессов.

По словам начальника управления информационных технологий вертолетного завода Дмитрия Шуркина, внедрение ERP-системы на предприятии в чем-то сродни проведению генеральной уборки — упорядочиваются бизнес-процессы, ненужное ликвидируется, находится то, что давно искали, каждая вещь обретает свое место.

На производство каждого вертолета теперь стали оформлять отдельный заказ, в который включен перечень всех комплектующих, необходимых для сборки конкретной машины, таким образом осуществляется контроль обеспеченности производства. Это стало возможным благодаря интеграции системы «Галактика» с конструкторским ПО. Проблема задержки сопроводительных документов при экспортных поставках решается с помощью специальной формы учета. И традиционно получаемый эффект — это снижение затрат на материально-техническое снабжение, снижение себестоимости за счет учета и контроля производства. Сюда же относится и усиление контроля за движением финансовых ресурсов, оптимизация финансового планирования, уменьшение заемных средств.

Как эффект от внедрения, так и проблемы при внедрении системы на Казанском вертолетном заводе тоже достаточно типичны. В первую очередь это преодоление психологического сопротивления. Все-таки внедрение ERP — это больше, чем генеральная уборка. Это скорее сродни капитальному ремонту с перепланировкой.

Рост доверия

По словам руководителя департамента продвижения корпорации «Галактика» Алексея Петрушова, в машиностроительной отрасли спрос на системы комплексной автоматизации заметно вырос за последние год-полтора. Так, у корпорации в этом году по сравнению с прошлым почти на 12% стало больше заказчиков, которые пока находятся на предконтрактной стадии проектов. При этом их интерес больше направлен на управление производством. Борьба за клиента вынуждает предприятия повышать качество продукции и обслуживания, отсюда и стремление проводить комплексное планирование производства, контролировать качество, соблюдение нормативов. Сегодня все эти операции заказчики хотят делать уже с помощью современных технологий.

Эффективность работы предприятия во многом выражается в снижении издержек производства, что позволяет производить продукцию не только качественную, но и по конкурентоспособной цене. Снижение издержек возможно при строгом учете потерь. А снижение потерь и экономия ресурсов ведут к возможности получать дополнительную прибыль и выходить на новые рынки сбыта. «Это основной фактор, который движет директором предприятия в стремлении внедрить ERP-решение», — отметил Петрушов.

Кроме того, постепенно стало расти доверие к ИТ-системам и выдаваемым ими результатам — раньше полученные от ERP-систем цифры долго проверяли и перепроверяли. Сейчас руководители, особенно руководители нового поколения, воспринимают ERP-систему как стандартный инструмент для нормальной работы. Остальной персонал тоже постепенно переходит на работу с информацией современными методами.

Автоматизация выгодна еще и потому, что после ее проведения предприятие становится привлекательным для инвесторов, особенно западных.

Что же касается ERP-систем отечественного производства, то интерес к ним вполне объясним. Во-первых, в них учтена специфика российского бизнеса, чего явно не хватает западным разработчикам. А во-вторых, интерес во многом связан с частым изменением законодательства. Понятно, что российский партнер, оказывающий услуги по внедрению и сопровождению системы, в состоянии быстро среагировать на такие изменения и внести необходимые коррективы. Сопровождение западных продуктов здесь заметно проигрывает в динамике реагирования.


Планы

Во втором квартале 2005 года выйдет на рынок система «Галактика» 8.0 на базе новой технологической платформы, позволяющей системе работать в трехуровневой архитектуре.

Также в первой половине 2005 года корпорация намерена выпустить еще один продукт, который будет называться RaNet. Это средство для интеграции разрозненных ранее решений на предприятиях. Оно позволяет интегрировать в единую информационную структуру те программные комплексы предприятий, которые были разработаны и внедрены ранее и до сих пор успешно эксплуатируются. Продукт ориентирован в основном на применение в холдингах и крупных производственных структурах, занятых разносторонней деятельностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями