Новые устройства помогут компании восстановить утраченные позиции на корпоративном рынке

Сотрудники московского офиса 3Com представили Switch 8800 — первые терабитные коммутаторы компании для крупных корпоративных сетей, разработанные совместным с Huawei предприятием.

Антон Харитонов, глава представительства 3Com в России

Коммутаторы серии 8800, рассчитанные на применение в сетях, содержащих более 10 тыс. узлов, — не первые продукты для корпоративного рынка, созданные 3Com в сотрудничестве с Huawei. Им предшествовали коммутаторы серии 7700, а также маршрутизаторы серий 5000 и 6000. По словам руководителя технического отдела представительства 3Com Сергея Монченко, в результате появления Switch 8800, предназначенных для ядра и магистральных соединений сети, коммутаторы 7700 перемещаются на уровень распределения и первичного агрегирования сетевого трафика.

Устройства серии 8800 — неблокирующие модульные системы с пропускной способностью пассивной объединительной панели 1,44 Тбит/с. В каждой из трех моделей (они могут содержать 7, 10 или 14 слотов) устанавливаются две коммутирующие матрицы, которые могут работать в режиме распределения нагрузки. Сейчас пропускная способность такой матрицы составляет 360 Гбит/с; предполагается довести ее до 720 Гбит/с. Для повышения надежности дублируются не только матрицы, но также источники питания и вентиляторы.

Модули, которые используются во всех трех модификациях новых устройств, являются независимыми коммутаторами уровней 2 и 3. В настоящее время в их состав входят 10-гигабитные модули 10GBASE-X с одним или двумя портами, 12 и 24-портовые гигабитные 1000BASE-X, а также содержащие 24 порта 10/100/1000BASE-T. Таким образом, в одном шасси нового коммутатора могут размещаться до 24 и 288 соответственно 10-гигабитных и гигабитных портов, осуществляющих коммутацию в темпе поступления трафика. В начале 2005 года ожидается выпуск модулей с повышенным уровнем плотности портов. Сегодня максимальная производительность Switch 8800 составляет 428,5 млн. пакетов в секунду.

В новых коммутаторах поддерживаются функциональность и протоколы, характерные для подобных устройств корпоративного класса. Можно отметить, например, аппаратную поддержку протокола Multicast Routing, реализацию поддержки механизмов QoS, наличие средств обеспечения безопасности. Для достижения заданного уровня обслуживания используется классификация трафика на основе правил, позволяющая выделить, в частности, передачу голоса и видео. Предусмотрено управление полосой пропускания, а также формирование до восьми очередей на каждом порту. Безопасность доступа достигается выполнением процедур аутентификации, регламентируемых стандартом IEEE 802.1X RADIUS. Наряду с этим поддерживается протокол MD5, обеспечивающий аутентификацию на третьем уровне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями