AMD планирует реализовать в своих серверных микропроцессорах функции защиты и виртуализации

В Advanced Micro Devices планируют в 2006 году наделить свои серверные микропроцессоры поддержкой развитых функций защиты и виртуализации к 2006 году. Об этом представители AMD заявили на недавней встрече с аналитиками.

По словам Фреда Вебера, директора AMD по технологиям, сейчас в компании реализуют две важные технологические инициативы, получившие название Pacifica и Presidio. Первая — это технология виртуализации, а вторая обеспечивает функции защиты.

Никаких подробностей о новых технологиях Вебер не сообщил, кроме того, что обе они должны быть готовы в 2006 году.

Как отметил Натан Бруквуд, ведущий аналитик компании Insight 64, технология виртуализации уже многие годы используется в мэйнфреймах и в высокоуровневых серверах, однако с некоторых пор ее начали применять и в серверах младшего класса.

Программный инструментарий виртуализации ряда производителей (примером может служить компания VMware) служит для создания виртуальных операционных сред на серверах, где вычислительные ресурсы могут резервироваться для различных задач с учетом меняющейся нагрузки.

Однако, как считает Бруквуд, для программного обеспечения — это крайне ресурсоемкая задача. IBM и Sun Microsystems реализовали специальные аппаратные технологии в процессорах Power 5 и UltraSPARC, которые могут возлагать выполнение некоторых задач виртуализации на аппаратное обеспечение.

«Для того чтобы реализовать технологии виртуализации в процессоре, необходимо значительно доработать некоторые компоненты аппаратного обеспечения», — подчеркнул Бруквуд. Пользователи по-прежнему будут применять программные инструменты виртуализации, но благодаря аппаратной поддержке эти инструменты будут работать значительно быстрее.

Ни Intel, ни AMD пока не реализовали подобную технологию в своих процессорах, предназначенных для серверов начального уровня, но обе компании намерены сделать это в 2006 году. На прошедших в последнее время технических конференциях представители Intel обсуждали технологию виртуализации Vanderpool, но, как и AMD, достаточных деталей не сообщали.

Защита — это основное требование пользователей серверов, и эти задачи решают многие производители аппаратного и программного обеспечения.

AMD работает с рядом партнеров над проектом Presidio, в рамках которого функции аппаратной защиты будут реализованы в серверных процессорах в 2006 году. Поддержка части этих функций будет возложена на процессоры, предназначенные для ПК.

Intel тоже планирует в 2006 году реализовать в своих процессорах возможности аппаратной защиты.

Технологии Pacifica и Presidio, как считает Бруквуд, скорее всего, будут аналогичны Vanderpool и LaGrande, предложенным инженерами корпорации Intel.

Также он подчеркнул, что при реализации аппаратной поддержки столь высокоуровневых функций обоим разработчикам микропроцессоров приходится особо заботится об адекватном исполнении операционных систем корпорации Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями