В 2005 году ООН планирует провести второй саммит по проблемам информационного общества

Подготовка к проведению второго саммита WSIS (World Summit on the Information Society), посвященного информационному обществу, идет в ООН полным ходом. Планируется, что эта встреча на высшем уровне состоится в конце следующего года.

Группа под председательством Нитина Десаи, специального советника генерального секретаря ООН Кофи Аннана, будет состоять из 40 участников от правительств, коммерческих компаний и общественных организаций. Первую из четырех или пяти встреч запланировано провести в Женеве с 23 по 25 ноября 2005 года.

Делегаты учредительной женевской сессии WSIS, прошедшей в декабре прошлого года, договорились о создании рабочей группы для обсуждения возможных аспектов управления Internet как на техническом, так и на политическом уровне. Решение было принято после того, как участникам не удалось достичь консенсуса по спорным вопросам.

В частности, США, Великобритания и страны Евросоюза поддерживают схему управления Internet через частные компании, контролируемые организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Некоторые развивающиеся страны, например Бразилия и Китай, видят необходимость в создании некоего межправительственного органа, работающего под патронажем ООН.

По словам исполнительного координатора группы Маркуса Каммера, WGIG уже определила направление своей работы.

«Мы обсудим широкий круг спорных вопросов, начиная с основополагающих, в частности, ?что понимать под термином Internet?, — заявил Каммер. — Этот вопрос не так уж и прост, как может показаться. Необходимо определить, говорим ли мы только о наборе протоколов или также об IP-сервисах, и это может перевести наше обсуждение абсолютно в другую плоскость».

«Развивающиеся страны обеспокоены передачей управления доменами верхнего уровня, выделенными им, в руки частных компаний. Многие из них хотят принимать более активное участие в этом процессе, так как рассматривают это как один из атрибутов своего суверенитета — практически аналог национального флага или гимна», — пояснил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями