Совместное предприятие AMD и Fujitsu планирует существенно нарастить производство флэш-памяти

Компания Spansion, совместное предприятие, созданное компаниями AMD и Fujitsu, планирует существенно увеличить свои производственные мощности в Японии и благодаря этому потеснить Intel и Samsung Electronics на рынке микросхем флэш-памяти. AMD принадлежит 60% акций предприятия, а Fujitsu — 40%.

Spansion намерена превратить свою фабрику в «мегапроизводство» новейших устройств флэш-памяти.

Бертран Камбоу, президент Spansion, считает, что возросший спрос на эту продукцию со стороны производителей сотовых телефонов, бытовой и автомобильной электроники пробудит интерес к выпускаемым его компанией устройств флэш-памяти типа NOR.

Микросхемы флэш-памяти типа NOR, которые также выпускает Intel, как правило, уступают по емкости устройствам типа NAND, но Камбоу надеется, что новая технология, позволяющая хранить в каждой ячейке памяти по 4 бита данных, обеспечит продукции Spansion превосходство над продуктами конкурентов. Эта технология, по существу, вчетверо увеличивает емкость каждой микросхемы по сравнению с микросхемами флэш-памяти типа NAND, выпускаемыми такими производителями, как Samsung и Toshiba.

По мнению Камбоу, в ближайшие годы эта дополнительная емкость станет весомым аргументом в пользу продуктов Spansion. По оценкам компании, сотовый телефон в среднем содержит около 180 Мбит памяти, но ко второй половине 2006 года этот показатель увеличится до 560 Мбит. Мобильные телефоны старшего класса к тому времени будут иметь память емкостью около 5 Гбит.

Готовясь к резкому увеличению спроса на свою продукцию, Spansion планирует выделить деньги на развитие производства, где сейчас используются пластины размером 200 мм. В частности, компания намерена закупить новое оборудование, которое способно работать с пластинами на 300 мм. Применение пластин большего размера считается более передовой технологией производства, поскольку она позволяет изготавливать из одной пластины в несколько раз больше модулей при незначительном увеличении стоимости производства.

Новое оборудование будет установлено на фабрике SP1, ее предполагается построить рядом с существующей фабрикой JV3. Фабрика SP1 станет первым производством, совместно построенным обоими партнерами с момента создания Spansion в 2003 году.

«Фактически, план заключается в том, чтобы открыть SP1, затем переоборудовать JV3 и тем самым создать мегапроизводство, где будут использоваться пластины размером 300 мм, — пояснил Камбоу. — Сейчас здесь применяется технология с нормой проектирования 65 нм, а затем мы сможем перейти на норму проектирования 45, 30 и, возможно, 20 нм. Но все это требует огромных инвестиций».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями