Компания Seagate Technology начала выпуск дисковода для персональных компьютеров емкостью 400 Гбайт.

Сейчас наблюдается рост спроса на диски большой емкости для ПК. Его стимулирует популярность мультимедиа-приложений для ПК, в частности средств редактирования домашнего видео, а также активная загрузка пользователями фильмов и телепрограмм из одноранговых сетей. Помимо большой емкости такие дисководы должны обладать высоким быстродействием — считывать и записывать данные на диск со скоростью, достаточной для поддержки видео реального времени.

Новый дисковод — он стал уже четвертой моделью серии Barracuda 7200.8 — выпускается в двух версиях. Первая из них имеет интерфейс Ultra ATA/100. Скорость вращения диска составляет 7200 оборотов в минуту, а среднее время поиска равно 8 мс.

Вторая версия поддерживает технологию Serial ATA, получившую название Native Command Queuing (NCQ). Эта технология позволяет диску воспринимать различные команды ПК в том порядке, который представляется наиболее эффективным. Раньше дисководы выполняли запросы на чтение и запись в порядке их поступления. Благодаря данной технологии пользователи версии Serial ATA дисковода Barracuda с системами, которые поддерживают NCQ, смогут добиться производительности, характерной скорее для дисковода со скоростью вращения 10 тыс. оборотов в минуту, а не 7200 оборотов в минуту.

Дисковод состоит из трех пластин, каждый из которых может хранить 133 Гбайт данных. По словам представителей Seagate, это рекордная емкость для дисков, предназначенных для ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями