В Европе развивается научная сеть суперкомпьютерных центров

Европейские исследователи для проведения научных изысканий теперь смогут воспользоваться услугами новой суперкомпьютерной сети.

В консорциум DEISA (Distributed European Infrastructure for Supercomputing Applications), созданный в мае и частично финансируемый Европейским союзом в рамках программы 6th Framework, входят восемь национальных европейских суперкомпьютерных центров.

Задача этой организации — совместное построение и эксплуатация распределенной суперкомпьютерной системы с терафлопными мощностями, которая предназначена не только для поддержки исследований в различных областях науки и технологии, но также и для развития информационных технологий, особенно grid, в Европе.

На данном начальном этапе четыре центра объединяют свои суперкомпьютерные системы IBM, построенные на базе более чем 4 тыс. процессоров. Их вычислительная мощность превышает 22 TFLOPS.

На втором этапе, в конце следующего года, суперкомпьютеры должны объединить еще два центра, добавив таким образом к общей вычислительной мощи еще несколько тера?флоп. Кроме того, вычислительная сеть DEISA будет улучшена за счет повышения ее пропускной способности в десять раз — с 1 до 10 Гбит/с.

В настоящее время консорциум ведет переговоры с суперкомпьютерным центром Испании, располагающемся в Политехническом университете города Барселона, который вскоре должен получить новый суперкомпьютер.

Пока же четыре европейских суперкомпьютерных центра — французский Institut du Developpement et des Ressources en Informatique Scientifique, итальянский Consorzio Interuniversitario, немецкие Forschungszentrum Julich и Rechenzentrum Garching of the Max Planck Society — будут опираться на уже развернутую систему менее мощных компьютеров IBM, включающую в себя модели P690, P690+ и P655.

Компания IBM играет важную роль в работе DEISA, но скоро к ней присоединится SGI. В следующем году запланировано подключение голландского центра SARA Computing Network Services, оснащенного суперкомпьютером STG Altix на базе 416 процессоров Itanium.

Новые суперкомпьютерные мощности, выделяемые европейским исследователям, будут использоваться в нескольких ключевых областях наук и технологий, в том числе материаловедении, космологии, физике плазмы, промышленной аэродинамике и биотехнологиях.