В Москве прошла конференция Texas Instruments для разработчиков
Жан-Марк Дарши: «Вот уже два года мы ежегодно удваиваем доходы от DSP в России»

Компания Texas Instruments провела в Москве форум разработчиков TI Developer Conference. Директор DSP-подразделения Texas Instruments в регионе EMEA Жан-Марк Дарши рассказал о стратегии, увязывающей «мир аналоговых сигналов и цифровые технологии», а также о финансовых результатах деятельности компании.

Основа основ

Главным для TI является полупроводниковый бизнес, включающий разработку технологических платформ, системных продуктов, а также аналоговых и цифровых устройств. Он принес 85% всех доходов, заработанных компанией в 2003 году (8,3 из 9,8 млрд. долл.). Около 10% доходов (1,01 млрд. долл.) пришлось на сенсоры и контроллеры и 5% (0,48 млрд. долл.) — на решения для обучения и для повышения производительности.

Расходы на НИОКР за 2003 год составили 1,75 млрд. долл., в 2004-м они достигнут 2 млрд. В TI считают, что большая часть производственных мощностей, расположенных в США, Японии, Азии и Европе, в ближайшее время не потребует значительных изменений.

Таким образом, вложения в исследования и разработки сегодня превышают капитальные затраты, которые в текущем году составят 1,3 млрд. долл. TI имеет 38 конструкторских и производственных отделений, включая десять заводов по производству полупроводниковых пластин, а также 11 сборочных и тестовых отделений. Но в те моменты, когда необходимо обеспечить пиковую производительность, половина интегральных схем приобретается у сторонних производителей.

В результате, для некоторых партнеров TI является одновременно и поставщиком, и покупателем. Данный подход позволяет ограничить капиталовложения, и, соответственно, амортизационные отчисления.

Не цифрой единой

От большинства конкурентов TI отличает немалый набор производимых аналоговых продуктов.

Аналоговые устройства используются для обработки данных о «реальном мире», таких как звук, температура, голос, а также помогают контролировать потребляемую мощность. Рынок аналоговых устройств оценивался в 2003 году примерно в 26,8 млрд. долл., из которых 15,8 млрд. приходилось на устройства смешанного типа для вертикального применения — в крупносерийном производстве оборудования.

Целью приобретения TI таких компаний, как Toccata, GrayChip, Benchmark, Unitrode и Power Trends, было, в первую очередь, усиление позиций в области обработки аналоговых сигналов. В результате на 2004 год, по данным исследований iSupply, доля TI на мировом рынке аналоговых устройств составляет около 13%, почти столько же имеет и главный ее конкурент STMicroelectronics, они примерно на 5% опережают Infineon. Доля Analog Devices составляет приблизительно 6%, компаниям National Semiconductor и Philips принадлежит по 5% этого рынка.

А вот на DSP-рынке TI оторвалась от ближайших конкурентов — Agere Systems (Lucent Microelectronic), Freescale Semiconductor (ранее подразделение Motorola), Analog Devices, Toshiba и DSP Group многократно. И, по словам Дарши, компания рассчитывает в этом году преодолеть 50-процентный барьер в доле этого рынка.

DSP-устройства находятся сейчас в центре внимания TI. Ее программируемые цифровые процессоры применяются в мобильных телефонах, КПК, аудиоплейерах, цифровых абонентских линиях, широкополосных соединениях и Internet-приложениях, предназначенных для передачи потоковой информации.

Как утверждают представители компании, в течение последних трех лет TI каждый год удваивает свою долю на рынке цифрового радио, домашних кинотеатров, аудио- и видеосистем. Кроме того, она стала поставщиком для нескольких производителей цифровых фотокамер, в частности, Hewlett-Packard.

Пока DSP составляют примерно треть рынка программируемых процессоров, но уже к 2007 году, по оценкам Forward Concepts, доля этой технологии приблизится к 50%.

В сумме аналоговые и DSP-продукты приносят до 75% прибыли полупроводникового подразделения TI. При этом около 40% дохода дают аналоговые устройства и 35% — цифровые, в системных же продуктах обе технологии совмещены на одном чипе. Интеграция аналоговых и цифровых технологий позволяет снизить энергопотребление и размеры конечных продуктов.

Рынок DSP и микроконтроллеров развивается на редкость динамично, поэтому компания идет по пути целевой разработки архитектур для отдельных сегментов рынка. В итоге на одном кристалле размещается вся функциональность таких устройств, как, например, счетчики газа и электричества.

В свое время TI одной из первых перешла к 300-миллиметровым пластинам, 130-нанометровым кристаллам и медным соединениям. На сегодняшний день по технологии 130 нм выпущено более 90 продуктов и свыше 100 млн. устройств.

В январе прошлого года TI представила продукты, использующие технологию 90 нм, и на настоящий момент по ней уже выпущено 17 продуктов, в том числе беспроводные DSP-решения и микропроцессоры UltraSPARC. А на первый квартал 2005 года запланирован выпуск опытной партии первых беспроводных продуктов с функциональным узлом, изготавливаемым по технологии 65 нм, который, как утверждается, позволит интегрировать аналоговые и цифровые функции в однокристалльных системах, вдвое уменьшив размер чипов по сравнению с 90-нанометровыми аналогами.

Партнерство во имя...

Стратегия TI, как, впрочем, и других производителей микроэлектронных компонентов, опирается на поддержку разработчиков. Сеть стратегических партнеров TI включает 650 компаний, которые предоставляют клиентам чипы, оборудование и программное обеспечение, а также услуги, нацеленные на ускорение вывода на рынок новых продуктов.

В России компания ведет работу по двум основным направлениям — с партнерами и университетами. В рамках университетской программы развития DSP и аналоговых технологий TI работает более чем с тысячей университетов по всему миру, оснащая их лаборатории своими портативными технологиями, устройствами для сбора данных и программным обеспечением. Несколько десятков таких лабораторий, где студенты учатся на новейших DSP-устройствах и программных продуктах, расположены в российских вузах.

Большая часть российских партнеров TI — разработчики, такие как Spirit, создавшая пакет алгоритмов цифровой телефонии Client Side Telephony на базе популярного процессора TMS320C54. Однако по объему продаж разработчики по определению не могут стать крупными клиентами.

Дистрибуцией продуктов TI на территории РФ занимаются четыре компании: ITC Electronics, EBV, «Компэл» и «Сканти-Рус», все они участвовали в выставке, работавшей во время конференции. На некоторых стендах дистрибьюторы соседствовали со своими клиентами — производителями.

Например, на стенде EBV свои системы видеонаблюдения «Око» и «Мультиглаз» представляла зеленоградская «Децима». Большую часть продаж дистрибьюторам дают реселлеры, но нередко и производители становятся крупными клиентами.

«Вот уже два года мы ежегодно удваиваем доходы от DSP в России», — заявил Дарши. Тем не менее непосредственное присутствие TI на российском рынке пока ограничится проведением конференций, семинаров и участием в мероприятиях, организованных локальными партнерами.


Отраслевая диверсификация

Доход TI от продаж полупроводниковых устройств в 2003 году составил 8,3 млрд. долл., это 85% общего оборота. В России крупнейшие клиенты TI представляют телекоммуникационную и автомобильную отрасли, общий же спектр достаточно широк —от медицины до оборонной промышленности. Максимальные доходы TI получает от продажи полупроводниковых приборов, используемых в системах беспроводной связи

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями