Компания SWD Software провела очередную конференцию, посвященную операционной системе QNX

Системами управления и встраиваемыми системами на основе ОС реального времени QNX начали всерьез интересоваться российские телекоммуникационные компании. Ожидается, что в ближайшее время будет спрос и со стороны создателей систем для интеллектуальных зданий. Об этом шла речь на прошедшей в Санкт-Петербурге ежегодной конференции «QNX-Россия-2004». Впрочем, пока существенного изменения структуры продаж по отраслям не произошло.

Руководство организатора конференции — компании SWD Software, официального дистрибьютора QNX в России и странах бывшего СССР, — в принципе, не расстраивается из-за отсутствия каких-либо кардинальных перемен, утверждая, что продажи растут в последние годы стабильно и достаточно быстро (на 30-100%). Планомерно развивается партнерская сеть, а альтернативные операционные системы пока еще слабо представлены в России и сопредельных государствах.

Ожидается, что по итогам этого года оборот SWD Software составит около 2 млн. долл., 80% продаж придется на операционную систему QNX. Происходящий в последние годы рост оборота петербургской компании позволил ей выйти на первое место по объемам продаж среди всех дистрибьюторов QNX. Однако это не значит, что самый большой спрос на эту операционную систему наблюдается на территории бывшего СССР. В крупнейших западных странах компания QNX осуществляет продажи напрямую — через собственные региональные офисы. В России такой офис в обозримом будущем открывать не планируется. Продажи будут и впредь, независимо от размера рынка, осуществляться через единственного дистрибьютора.

В настоящее время SWD ведет работу по укреплению позиций операционной системы QNX на рынке и продвижению новых версий и решений для нее. На эту работу не повлияло даже такое значимое событие года, как присоединение прежде независимой частной канадской фирмы QNX Software Systems, разрабатывающей QNX, к группе компаний Harman International. Новый владелец не планирует что-то менять в политике продвижения ОС реального времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями