Восемь из девяти ведущих поставщиков RISC-систем поставляют и серверы на базе Itanium 2

Корпорация Intel провела пресс-конференцию, посвященную успехам архитектуры Itanium. Мероприятие было приурочено к трехлетию появления в России первых систем на основе процессоров данного семейства и совпало с представлением рядом отечественных производителей серверов на базе второго поколения Itanium.

К настоящему времени системы на базе Itanium 2 с тактовой частотой 1,6 ГГц и кэш-памятью третьего уровня на 9 Мбайт (ранее данный процессор был известен под кодовым названием Madison 9M) представили пять российских компаний: Arbyte, Klondike, Kraftway, K-Systems и R-Style.

Как утверждают в Intel, представленные в ноябре шесть процессоров семейства Itanium 2 (с тактовой частотой 1,3-1,6 ГГц и кэш-памятью емкостью от 3 Мбайт до 9 Мбайт) обеспечивают 15% прироста производительности при работе с базами данных и до 35% — при целочисленных вычислениях и расчетах с плавающей запятой. Применительно к этой линейке продуктов своим главным конкурентом в Intel считают не AMD, а производителей традиционных для «тяжелых» вычислений RISC-процессоров (любопытно, вместе с тем, что пресс-конференция Intel состоялась за день до презентации СКИФ-К1000, ставшей своеобразным триумфом AMD.)

«В прошлом году доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel впервые превысила долю серверных RISC-систем как по валу, так и в денежном выражении», — заявил приехавший на юбилей директор корпорации по маркетингу в регионе EMEA Марк Брейли. По его словам, восемь из девяти ведущих поставщиков RISC-систем в настоящее время поставляют и серверы на базе Itanium 2.

Всего, по данным Intel, в минувшем году в мире было продано около 100 тыс. процессоров Itanium 2, а в первом квартале нынешнего года поставки этого процессора выросли (по сравнению с тем же периодом прошлого года) на 500% в штучном исчислении и на 740% — в денежном. Доля же систем на архитектуре Intel в ноябрьском рейтинге Top500 составляет 64%, причем 83 вошедших в него системы построены на базе Itanium. В России же сегодня в стадии реализации находится более 120 проектов по внедрению серверных систем на базе Itanium 2, а 65 проектов уже завершены. В числе организаций, выбравших серверы на Itanium 2 —«Росгидромет», «Вимм-Билль-Данн», «МегаФон», «Альфа-банк», «АвтоВАЗ».

Естественно, следуя «букве» закона Мура, останавливаться на достигнутом в Intel не собираются. Следующий процессор семейства Itanium — двух?ядерный Montecito, как утверждают в Intel, будет в полтора-два раза производительнее самого мощного Itanium 2, а объем кэш-памяти третьего уровня в нем достигнет 24 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями