Когда какие-либо идеи преподносят как нечто беспрецедентное, всегда найдется человек, который видит в них только хорошо забытое старое

Виртуализация, сервисно-ориентированные архитектуры и сети хранения — это, по большому счету, попытки вернуть утраченное на пути от централизованных непрозрачных вычислений в стиле, свойственном мэйнфреймам, к распределенным моделям, в которых делается упор на ведение бюджетов и выделение ресурсов определенным задачам или группам пользователей. Хотя системы разделения времени и пакетной обработки вряд ли подходят для бизнес-задач, разработчикам динамических моделей по требованию стоит извлечь определенные уроки из опыта работы с такими системами.

По существу, все сводится к одной простой мудрости: никому не может быть разрешено делать все. На пути к точному, постоянно корректируемому выделению вычислительных ресурсов, памяти и сетевых ресурсов, которое означает переход на новую стадию бизнес-вычислений, есть преграда, которая очень редко обсуждается. Сейчас — если речь, конечно, не идет об идеально организованных центрах данных — компьютеры, жесткие диски и сетевые сегменты могут поступать в безраздельное, хотя и не всегда афишируемое, пользование.

Идея индивидуального пользования вычислительными ресурсами крепла по мере распространения персональных компьютеров — наряду с лучшими и худшими изобретениями для бизнес-вычислений.

Во что обходится сегодня защита пользователями своих прав псевдособственников на вычислительные ресурсы? Я ожидал, что распространение распределенных систем и соответственно «распределение» рабочей силы снимет эту проблему, но споры вокруг выделения ИТ-ресурсов не утихают. Если в компании нет возможности просто физически унести, допустим, сервер, в другую комнату, то здесь ни за что не удастся забрать часть его ресурсов для совместного пользования.

Да и кто теперь беспокоится о том, что ИТ-ресурсы небесконечны? А помнить об этом стоит по крайней мере в большинстве случаев. Действительно, мэйнфреймы пользуются славой непомерно дорогих ресурсов, но можно сказать с уверенностью, что компании очень сильно переплачивают за ресурсы на куда более скромных системах. Они обходятся гораздо дороже, нежели того требуют деловые потребности пользователей и рабочих групп.

Сервисно-ориентированные архитектуры, сети хранения, виртуализация, разбиение, адаптивные мониторниг и управление и многие другие стратегии нацелены как раз на то, чтобы стереть физические и логические преграды, находясь за которыми ИТ превращаются в объект единоличного владения, что ведет к непомерному росту расходов.

Динамическое предприятие — это единая разделяемая система, независимо от того, сколько места она занимает и как много компьютеров в ней участвует.

Впрочем, если в компании еще далеко до реализации динамической стратегии, стоит встряхнуть застойную культуру пользования ресурсами за счет консолидации серверов между рабочими группами. Необходимо организовать обмен серверными ресурсами или выделение их разным группам, чтобы разрушить привычные связи между пользователями и техникой. Потом сделать это будет гораздо сложнее, и пользователи будут сопротивляться реализации стратегии динамического предприятия.

Том Ягер — аналитик еженедельника InfoWorld. С ним можно связаться по адресу tom_yager@infoworld.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями