«Наибольший интерес к версии Solaris с открытым кодом, по-видимому, проявляют разработчики, однако доступ к коду должен быть положительно оценен и корпоративными пользователями, которым нужна оптимизация производительности», — отмечает президент компании Sun Microsystems в интервью еженедельнику Computerworld
Джонатан Шварц: «Мы выпустили первую по-настоящему нейтральную по отношению к производителю аппаратных средств операционную систему, поддерживающую 64-разрядные системы архитектуры x86»

Компания Sun Microsystems выпустила очередную версию операционной системы — Solaris 10. Как уверяет Джонатан Шварц, президент и директор компании по операциям, нет никаких препятствий для открытия исходного кода Solaris 10 полностью (за возможным исключением некоторых его небольших частей, относящихся, например, к драйверам от независимых разработчиков).

В своем сетевом дневнике вы подчеркнули, что Solaris 10 является «самым большим шагом вперед в мире коммерческих операционных систем». Что позволяет вам это заявлять?

Вообще говоря, мы улучшили сотни компонентов ОС. Во-первых и в самых главных, мы обеспечили нашим клиентам возможность работать с одной и той же наиболее безопасной, защищенной и масштабируемой операционной системой не только на наших Unix-ориентированных аппаратных решениях семейства SPARC. Мы выпустили первую по-настоящему нейтральную по отношению к производителю аппаратных средств операционную систему, поддерживающую 64-разрядные системы архитектуры x86. Тем самым мы позаботились не только о защите инвестиций наших клиентов, но и о расширении возможности выбора приобретаемого оборудования. Во-вторых, в некотором смысле мы вернулись к первоисточникам и переосмыслили ряд фундаментальных проблем, с которыми сталкиваются пользователи. При старом подходе логика была одна — «если оборудование, с которым я работаю, стоит слишком дорого и, кроме того, загружено лишь на 15%, то нужно строить одну большую grid-систему из небольших систем архитектуры x86». В Solaris мы расширили концепцию логических разделов понятием контейнеров. Контейнеры позволяют однопроцессорной системе выступать в роли системы с тысячью отдельными разделами, каждый из которых имеет собственный IP-адрес, пароль администратора и может быть мгновенно перезагружен. Эти два улучшения, наверное, являются наиболее значимыми. Важным отличием нашей технологии создания разделов является то, что всего одной лицензии Solaris достаточно для запуска тысяч ее копий.

Мы вложили очень много усилий, чтобы она стала действительно нейтральной к производителю оборудования операционной системой. И, как продукт с открытым кодом, она будет защищена компанией Sun, точно так же как предыдущий продукт с закрытым кодом нашей компании. Если вы тщательно смоете весь внешний рыночный лоск с таких компаний, как Red Hat, которые заявляют о наличии великолепного продукта, то окажется, что с юридической точки зрения он не вполне безупречен. С одной стороны, я бы не стал заставлять клиентов работать с чем-то, за что нельзя поручиться. Но, с другой стороны, я думаю, что те представители лагеря закрытого программного обеспечения, заявляющие о том, что «открытые программы не могут быть надежными», подходят к движению Open Source со старыми мерками. Я считаю, что такое программное обеспечение может быть надежным, его можно защитить и оно может дать чрезвычайно большой экономический и технический эффект, привнести в отрасль новаторский дух.

В числе ваших клиентов много компаний среднего размера. Какие преимущества дает открытость ПО?

Sun, компания технологическая, работает со множеством различных клиентов, и основную массу из них, соответственно, нельзя отнести к крупным корпорациям.

Значительный интерес к открытому программному обеспечению проявляют разработчики. То, что они пишут, внедряется в очень крупных корпорациях, хотя у них гораздо большие инвестиционные возможности, чем может себе позволить средний разработчик.

Кстати, некоторые из этих самых крупных компаний хотят иметь возможность заглянуть в исходный код и понять, как он устроен, чтобы внести изменения, касающиеся оптимизации отдельных аспектов ОС и улучшения ее производительности. Они также хотят иметь возможность обойти ошибку, обнаруженную в программном обеспечении, сразу после ее нахождения. Никому не хочется ждать полгода очередного обновления ОС.

Как вы думаете, что смогут сделать независимые разработчики с Solaris с открытым кодом?

Я не могу с уверенностью сказать, что результатом будет появление новых приложений или формирование нового характера взаимодействия с Sun, хотя независимые разработчики, которые захотят улучшить или модифицировать свои продукты или базовую операционную систему, смогут без проблем это сделать. В свободе действий, по-моему, и заключается свобода новаторства.

Как будет организовано сообщество разработчиков Solaris? Создадите ли вы нечто подобное Open?office.org?

Несомненно. Для нас принципиально важно культивировать активное взаимодействие с сообществом Open Source, которое развивается уже давно. Вспомните, что с самого своего основания Sun использовала операционную систему BSD с открытым кодом. В каком-то смысле мы возвращаемся к своим корням. Формирование тесных связей с большой и активной аудиторией — одна из стратегических целей переноса Solaris в мир Open Source.

Каковы сроки появления версии Solaris с открытым кодом?

Мы уже начали переговоры с представителями сообщества Open Source. Начали с консультаций с такими организациями, как Open Source Initiative, и в целом с представителями движения за свободное программное обеспечение. Мы должны удостовериться в том, что применяемая нами лицензионная политика понравится им и действительно даст веру в целостность единой модели разработок. К концу нынешнего года мы представим свой вариант лицензионного соглашения, а в первом квартале 2005-го откроем полностью сам код. Нет абсолютно никаких препятствий к тому, чтобы сделать код Solaris открытым.

Нет ли в Solaris программного обеспечения сторонних разработчиков, код которого нельзя сделать открытым?

Может быть, и найдется несколько несущественных компонентов — типа драйверов, код которых их разработчики не захотят открыть. Однако основная масса функций, возможностей и все технологии, представленные в Solaris, будут действительно лицензироваться по единой схеме и передаваться сообществу Open Source.

Вы называли Linux общественным движением. Как вы можете пояснить свое высказывание и не хотите ли вы превратить Solaris в нечто подобное?

Linux является общественным движением только в том смысле, что оно строится сообществом разработчиков с открытым кодом. И по-моему, это движение остановить нельзя, потому что вы не можете ограничить ничьи созидательные устремления и заявить, что они должны проявляться только в предопределенной форме, под одним лицензионным соглашением и в одном продукте. Так что всякий пытающийся критиковать Linux на самом деле ошибается концептуально, пытаясь критиковать право на творчество. Передача Solaris сообществу Open Source на самом деле является способом возвратить этому движению то, что мы в свое время позаимствовали и на чем выросли. Мы уже принимаем широкое участие в этом движении, работая над проектами Mozilla, Gnome, OpenOffice и другими, по которым вы можете судить о наших взаимоотношениях с сообществом разработчиков открытого программного обеспечения. И понимая, что в каком-то смысле мы потеряли нашу веру — может, получив слишком много прибыли, которая исчислялась десятками миллиардов долларов, — я думаю, сейчас самое время вернуться к нашим основам.

Нам нужно осознать, что инновации являются мировой ценностью и дают нам шанс по-другому построить связи с основными клиентами.

Является ли Solaris конкурентом для Linux?

Нет, это все равно что спросить, конкурирует ли Solaris с движением Open Source. Конкурентом для Solaris на самом деле является Red Hat Linux. Операционная система Solaris будет таким же участником движения с открытым кодом, как и любой другой продукт. Конкуренция может быть, и она действительно существует между компаниями, которые предлагают конкурирующие продукты.

Год назад Sun объявляла о стратегическом партнерстве с AMD, направленном на создание систем Sun Fire на основе процессоров Opteron. Чего достиг этот альянс за прошедший год и каковы ваши планы на год грядущий?

С одной стороны, этот альянс позволил нам выйти на рынок серверов архитектуры x86 весом в 20 млрд. долл. при помощи продуктов, которые имеют несомненные конкурентные преимущества перед подобными системами, скажем, компании Dell. Я обращаюсь к разуму тех, кто продолжает покупать 32-разрядные x86-системы, когда можно приобрести 64-разрядные системы этой же архитектуры, которые стоят не дороже, а работают в два или в три раза быстрее.

Я думаю, что за счет такого подхода мы заслужили достаточно доверия на рынке систем x86. Кроме того, тесное сотрудничество между командой AMD и разработчиками ядра Solaris позволило развиваться обеим системам. Это весьма и весьма продуктивное партнерство — одно из тех, за счет которого и возвращаются клиенты, однажды ушедшие от нас.

Когда в апреле Microsoft и Sun Microsystems объявили о достижении соглашения по обеспечению интероперабельности систем, они поясняли, что этот процесс займет пять—десять лет. Такой большой срок, по-видимому, и занизил уровень ожиданий публики. Есть ли у вас какие-то возражения по этому поводу?

Есть существенная причина думать иначе. Программное обеспечение, в отличие от оборудования, не заменяется в одну ночь. Вы можете сменить компьютер, отказаться от 32-разрядной системы на платформе Intel и перейти на AMD буквально за выходные. Программное обеспечение может работать десятилетиями. Для того чтобы начать перестройку основ отношений между двумя нашими компаниями, критически важно убедить наших клиентов в том, что это не дружба на один день.

Кроме того, это всего лишь некоторая эволюция, которая должна произойти и с нашими клиентами. Посмотрите на развитие Liberty Alliance. Как долго он существует? Несколько лет. И только теперь мы наблюдаем массовое внедрение продуктов на базе предложенных им стандартов и начало пока лишь поверхностного взаимодействия между аналогичными приложениями Sun и Microsoft.

Эти вещи — не из разряда делающихся за один присест. Наступает момент, когда нужно объединить подход к клиенту и в целом направления. И чем дальше мы сможем планировать наши взаимоотношения, тем более комфортабельным будет будущее.

Как Liberty Alliance сможет достичь своих целей, а Microsoft и Sun работать вместе, если Microsoft не является участником этого союза?

Наверное, вам стоит задать этот вопрос Microsoft. Но, в конце концов, для того, чтобы соответствовать стандарту, вовсе не обязательно вступать в организацию, которая его разрабатывает.


Попади в десятку

15 ноября в музее Tech Museum of Innovation в Сан-Хосе (шт. Калифорния) состоялся ожидаемый официальный выпуск очередной версии операционной системы Solaris компании Sun Microsystems.

Операционная система Solaris 10 имеет целый ряд новых важных возможностей, в том числе систему обнаружения ошибок, высокомасштабируемую файловую систему, получившую название ZFS, а также инструментальные средства диагностики DTrace. Кроме того, новая версия Unix-подобной операционной системы компании Sun отличается более высокой производительностью. Это стало возможно за счет использования нового стека протокола TCP/IP и улучшения функций, связанных с поддержкой многопоточности. Одна из наиболее интересных отличительных особенностей Solaris 10 заключается в том, что это первая версия Solaris, которая поддерживает процессоры AMD Opteron при работе в 64-разрядном режиме. По словам Дениса Кларка, директора компании Blastwave.org, которая разрабатывает свободно распространяемое программное обеспечение для Solaris, предыдущие версии Solaris для архитектуры x86 обрабатывают данные в меньших 32-разрядных фрагментах. В силу этого, по его словам, они не способны столь эффективно, как Solaris 10, поддерживать работу определенных типов приложений.

«Корпоративные пользователи Solaris уровня предприятия с появлением новой версии смогут добиться значительно большей производительности, чем раньше на архитектурах младшего класса. Теперь они получат возможность сделать это на платформе POSIX», — подчеркнул Кларк.

С помощью еще одной новой функции Solaris 10, N1 Grid Containers, пользователи смогут разделить Solaris почти на 4 тыс. независимых вычислительных сред, называемых контейнерами. Выполнение приложений в этих средах позволит укрепить их защиту и производительность.

Выпуск Solaris 10 приходится на тот период, когда Sun все активнее пропагандирует Solaris как альтернативу Linux для машин с процессорами, использующими набор команд x86. Руководители Sun признали, что корпорация недооценила появление недорогих систем в архитектуре x86 как альтернативы ее системам с процессорами UltraSPARC. Однако за последний год Sun предприняла ряд шагов, направленных на усиление позиции Solaris как операционной системы для серверов в архитектуре x86.

В ноябре 2003 года компания представила новую серию рабочих станций и серверов с процессорами Opteron, которые поддерживают набор команд для архитектуры x86. Она также сертифицировала Solaris x86 для работы с широким спектром другого аппаратного обеспечения, в том числе на системах, выпускаемых конкурентами Sun, такими как Dell и IBM. Кроме того, Sun предприняла определенные шаги с целью увеличения числа приложений, поддерживающих Solaris x86.

Чарлз Кинг, аналитик фирмы Pund-IT Research, считает, что с выпуском 15 ноября новой версии Sun придется проводить очень взвешенную политику в том, что касается пропаганды Solaris как разумной альтернативы и для своих систем с UltraSPARC, и для компьютеров с процессорами в архитектуре x86.

Роберт Макмиллан, Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями