К концу нынешнего года Adobe Systems намерена выпустить седьмую версию системы Acrobat, включающую бесплатный Acrobat Reader, дополненный рядом возможностей. Основной акцент в данном программном продукте будет сделан на поддержку рабочих групп и управление документооборотом. Все клиентские продукты будут связаны с Intelligent Document Platform. Эта платформа представляет собой набор элементов, применение которых, по расчетам Adobe, стимулирует использование формата PDF совместно с XML-данными в качестве стандартного инструментария для работы с корпоративными документами.

Пользователи Acrobat 7.0 Professional получат возможность создавать файлы PDF и давать разрешение на чтение этих файлов пользователям Acrobat Reader 7.0. В подсистеме чтения предусмотрена новая панель инструментов для управления просмотром, которая будет появляться при открытии файла, созданного в Acrobat Professional.

В Acrobat 7.0 Professional войдет инструментарий Adobe LiveCycle Designer для разработки PDF-форм, взаимодействующих с корпоративными информационными системами «в терминах» XML. Эти специальные формы будут обеспечивать автоматическую обработку данных, посылаемых в формате PDF. В результате отпадет необходимость повторного ввода в других информационных системах.

Intelligent Document Platform может быть противопоставлено планам корпорации Microsoft в отношении расширения функциональности Microsoft Office возможностями коллективной работы с XML-данными и, в частности, с новым приложением InfoPath.

Учитывая интересы традиционной для себя группы пользователей — профессиональных дизайнеров, Adobe расширила возможности отображения файлов, порождаемых внешними приложениями. В частности, теперь будут поддерживаться «динамичные» трехмерные сцены из систем автоматизированного проектирования, а не только статичные изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями