Не встречая серьезной конкуренции, в Microsoft практически прекратили разработку IE. В то же время работы над другими браузерами успешно продолжались, в результате многие наблюдатели теперь считают, что IE проигрывает альтернативным продуктам в производительности, безопасности, удобстве использования, наборе дополнительных возможностей и даже уровне поддержки

Хотите, я угадаю, какой браузер вы используете для работы в Internet? Скорее всего, это Internet Explorer (IE) корпорации Microsoft. Объяснение простое — IE устанавливается автоматически вместе с Windows или пакетом Office. Битвы браузеров 90-х годов прошлого века давно канули в Лету, Редмонд отпраздновал убедительную победу.

Однако после окончания баталии между Netscape и IE, случилось нечто интересное. Не встречая серьезной конкуренции, в Microsoft практически прекратили разработку IE. Конечно, время от времени выпускаются новые версии, однако уже несколько лет в них не появлялось ничего принципиально нового. В то же время работы над другими браузерами успешно продолжались, в результате многие наблюдатели теперь считают, что IE проигрывает альтернативным продуктам в производительности, безопасности, удобстве использования, наборе дополнительных возможностей и даже уровне поддержки.

Основными конкурентами IE сейчас выступают браузер Opera, созданный во фьордах холодной Норвегии, и «дети-двойняшки» проекта Mozilla. Все три браузера обладают массой возможностей, работают быстрее, чем IE, и доступны в модификациях для различных операционных систем, в том числе Linux, Unix и Mac OS X.

«Близнецы Mozilla»

Когда Netscape Communications передала код пакета Communicator для открытого пользования проекту Mozilla.com, никто не мог предугадать, что из всего этого выйдет. А получилось вот что. Разработчики из Mozilla Foundation отказались от оригинального кода и по сути начали все заново, чтобы создать эффективное кроссплатформенное ПО. После передачи кода в 1998 году достаточно быстро появились браузер Gecko и набор соответствующих библиотек. Затем на основе кода Mozilla было выпущено несколько браузеров, носивших название Netscape, но они отставали от бета-разработок с открытым кодом в части полноты функций и производительности. Кульминационным моментом разработки браузера на основе Mozilla стал выпуск в сентябре 2004 года версии Firefox 1.0.

Сегодня можно смело утверждать, что два основных продукта Mozilla — Netscape Navigator 7.2 и Firefox 1.0 — получили широкое признание, а открытость их кода вполне может стать реальным плюсом для корпоративных разработчиков.

Мне по-настоящему импонирует просмотр Internet-страниц при помощи Netscape и Firefox с применением закладок. Легко открывать новые закладки, одновременно держать открытыми несколько страниц и быстро переключаться между ними.

Это особенно удобно при работе с поисковыми механизмами, так как вы можете оставить результаты поиска на одной закладке, а просматривать найденные страницы в новом окне-закладке, активируя переход одним щелчком правой кнопки мыши. Переход к поисковой странице не требует ее повторной загрузки или обновления (как при нажатии кнопки «Назад») — нужно просто переключиться в соответствующее окно. Кроме того, возможность открытия предопределенных групп страниц одним щелчком мыши может оказаться по-настоящему удобной.

Другой полезной для поиска особенностью является наличие опциональной многофункциональной панели слева от главного окна, в которой могут отображаться ссылки для быстрого доступа, история просмотра и результаты поиска. Просто наберите слово в строке поиска этой панели, и ссылки появятся ниже, причем первая откроется как новая закладка в главном окне. Вы сами определяете, с какой поисковой службой удобнее работать. Наконец, с любой Web-страницы вы можете просто выделить слово или фразу, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать поиск в Internet (Web search) из контекстного меню. Это простая и быстро выполняемая операция.

Такие похожие и такие разные

Работу в Netscape и Firefox очень облегчает применение закладок. Легко открывать новые закладки, одновременно держать открытыми несколько страниц и быстро переключаться между ними. Это особенно удобно при работе с поисковыми механизмами

И Netscape, и Firefox автоматически импортируют и организуют список избранных страниц IE (в моем случае это было сложное дерево из тысяч страниц) в меню Bookmarks («Избранное»). Оба браузера комплектуются файловым менеджером, который позволяет загружать несколько файлов одновременно с возможностью установок пауз или восстановления прерванной загрузки. Менеджеры загрузок отслеживают все загружаемые файлы, в том числе информацию о временных метках, размерах и состоянии.

Оба браузера обеспечивают автоматическую блокировку «всплывающих» окон (pop-ups), в которых обычно содержится назойливая реклама. Отметим, что вплоть до появления последней версии IE 6 (входящей в состав 250-мегабайтного пакета исправлений и дополнений Service Pack 2 для Windows XP) эта функция была доступна пользователям IE только в форме дополнительных компонентов сторонних разработчиков.

Общий дизайн окна просмотра обоих браузеров весьма похож. Но при этом в Netscape предпочтение отдано неброской цветовой гамме, тогда как в Firefox применяется упрощенный и более понятный интерфейс с большим количеством цветовых оттенков. В обоих продуктах легко видоизменять внешний вид посредством применения так называемых «скинов». У Netscape больше возможностей изменения экранного представления, больше настраиваемых параметров, механизмов управления и прочих «аксессуаров» (в том числе — присутствует список контактов AOL Instant Messenger). У Firefox есть аналогичная по назначению панель, она несколько проще и по умолчанию отключена. Одно из наиболее существенных отличий между «близнецами» — в меню Firefox встроена ссылка на используемый в данный момент почтовый клиент (в моем случае это был Microsoft Outlook), в нем даже отображается появление новых сообщений. При использовании Netscape в результате вызова почтовой программы открывается собственный почтовый клиент Netscape, который выдает запрос на создание новой учетной записи.

Разумеется, Netscape и Firefox поддерживают множество расширений, но здесь необходимо сделать оговорку, что подавляющее большинство имеющихся в настоящее время предназначено для Firefox.

В целом разница между этим двумя браузерами мала. Firefox более гибок, хотя и менее целостен в смысле выполнения функций, напрямую не связанных с просмотром Internet-сайтов. Полагаю, найдется немало компаний, для которых такой подход является предпочтительным. Дистрибутив Firefox 1.0 занимает 4,5 Мбайт (Windows-версия), установочный комплект Netscape 7.2 — 11,8 Мбайт в базовом варианте и 24,8 Мбайт в полной комплектации.

Оба браузера имеют версии для Linux, Mac OS X, Solaris x86, OS/2, AIX и BeOS. Оба продукта выпущены на нескольких языках.

Opera по-скандинавски

Сейчас в браузере Opera появились фоновая загрузка страниц, массовое открытие папок с закладками и функции быстрого перехода вперед и назад, которые предсказывают переход по ссылкам и подгружают страницы еще до реального обращения к ним

Сначала это был исследовательский проект норвежской телекоммуникационной компании Telenor ASA. В 1995 году Opera Software ASA отделилась от Telenor и еще год спустя выпустила первую общедоступную версию своего браузера. С 2000 года Opera для персонального использования можно загружать бесплатно.

Компания Opera, штаб-квартира которой находится в Осло, имеет несколько приоритетов в своей работе. В то время как конкурирующие пакеты становились все объемнее и сложнее, в Opera стремились к тому, чтобы браузер был небольшим, быстрым и нетребовательным к объему оперативной памяти. Opera позиционируется как самый быстрый браузер, однако у меня лично Netscape и Firefox загружали страницы несколько быстрее. Замечу, что все эти браузеры по скорости работы оставляли IE далеко позади.

Сейчас в браузере Opera появились фоновая загрузка страниц, массовое открытие папок с закладками и функции быстрого перехода вперед и назад, которые предсказывают переход по ссылкам и подгружают страницы еще до реального обращения к ним. Также в программе теперь есть поддержка заметок (notes) и «скинов», возможность перезапуска с автоматическим восстановлением ранее посещавшихся страниц.

В ранних версиях Opera для просмотра нескольких страниц использовалось одно родительское окно. В последних модификациях поддерживаются как однооконный, так и многооконный режимы работы.

Интересно реализована в Opera и работа с мышью. К примеру, для перехода на предыдущую страницу нужно просто нажать правую кнопку мыши и, удерживая ее, сдвинуть мышь влево. Если сдвинете мышь вправо, то перейдете на страницу вперед. Вполне продуманная система, не правда ли?

Тем не менее я все-таки считаю, что Opera является самым сложным в изучении браузером. К примеру, процесс импортирования избранных ссылок IE в закладки Opera не интуитивен. Он скрыт на третьем уровне структуры меню, и когда я выполнил эту операцию, никаких сообщений о ее результате не выдавалось, иными словами, нельзя было понять, куда же программа поместила мои ссылки.

В отличие от «близнецов Mozilla», в своем бесплатном варианте Opera заставляет пользователя просматривать рекламные банеры. В принципе, можно считать, что они не так уж навязчивы и не влияют на производительность, при этом версию без рекламы можно купить за 39 долл. Opera 7.54 имеет варианты для Windows, Mac OS, Linux, FreeBSD и Solaris. Базовый установочный пакет для Windows имеет размер всего лишь в 3,4 Мбайт, хотя добавление поддержки Java «утяжеляет» его до 16,2 Мбайт.

Рекомендации

IE, ставший стандартом де-факто, хорошо служил нам многие годы. Если он соответствует требованиям вашей организации, то, возможно, нет смысла от него отказываться. Я начал использовать IE вскоре после его выхода и через некоторое время совсем отказался от Netscape Navigator. Несмотря на известные проблемы, я многие годы был преданным сторонником IE и скептически относился к Netscape. Я тестировал бета-версии Mozilla и Opera, но всегда приходил к выводу, что они либо не предлагают существенных улучшений по сравнению с IE, либо приводят к нестабильности работы моей сильно нагруженной Windows-системы. К сожалению, IE грешит проблемами с информационной безопасностью, а попытки Microsoft их устранить успешны лишь наполовину.

Около четырех месяцев назад я начал использовать Firefox в качестве основного браузера. После выхода сентябрьского релиза 1.0 (это больше не бета-версия!) я могу рекомендовать этот браузер безо всяких оговорок. Opera тоже является хорошим выбором для многих, — возможно, это лучший выбор для старого компьютера с небольшим объемом оперативной памяти и маломощным процессором. Но я все же нахожу Firefox более простым в использовании.


Статистика использования браузеров

Львиная доля всех пользователей браузеров - по состоянию на октябрь 2004 года — работает с IE, хотя остаются приверженцы других продуктов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями