Spansion расширяет спектр выпускаемой флэш-памяти

Компания Spansion, совместное предприятие AMD и Fujitsu по производству микросхем флэш-памяти, представила два продукта, которые имеют новую архитектуру и более высокую емкость по сравнению с выпускаемыми сейчас продуктами. Теперь Spansion производит микросхемы флэш-памяти емкостью 512 Мбит, а также флэш-память с последовательной архитектурой емкостью от 1 Мбит до 16 Мбит.

Флэш-память обычно используется в мобильных телефонах, КПК и сменных мультимедиа-картах для устройств бытовой электроники. Она может хранить данные без постоянной подачи энергии, в отличие от оперативной памяти, используемой в персональных компьютерах и серверах.

Большинство модулей флэш-памяти созданы на основе параллельной архитектуры, но новые микросхемы Spansion FL Flash корпорации AMD имеют в своей основе последовательную архитектуру. В случае последов ательной архитектуры биты данных передаются в микросхему флэш-памяти по одному, а при параллельной архитектуре — группами по 8 или 16 бит. Последовательная архитектура требует меньше контактов для подключения микросхемы к системной плате. Кроме того, как подчеркивают представители Spansion, ее применение позволяет снизить стоимость и упростить устройства, в которых используется флэш-память.

Последовательные модули флэш-памяти будут устанавливаться в таких устройствах, как жесткие диски, DVD-плейеры и принтеры. Сейчас компания продает чипы емкостью 1 и 2 Мбит, а также выпускает опытные партии чипов емкостью 4 и 16 Мбит.

Spansion также до 512 Мбит увеличила емкость своих микросхем флэш-памяти Mirrorbit. Эти микросхемы будут использоваться в автомобилях, в телекоммуникационных устройствах и в мобильных телефонах. Новые микросхемы, как и все остальные изделия семейства Mirrorbit, созданы на базе архитектуры NOR.

Основу микросхем в архитектуре NOR составляет логический вентиль not or. Как правило, такие микросхемы устанавливаются в КПК и других устройствах, не требующих частого обновления хранимых данных.

Другой популярный тип флэш-памяти называется NAND. В ее основе лежит логический вентиль not and, и используются такие микросхемы преимущественно в устройствах, которые часто обновляются, например, в платах расширения для периферийных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями