Intel и Hewlett-Packard представляют новые продукты

Одновременно с недавним объявлением корпорацией Intel новых процессоров Itanium 2 производители серверов анонсировали готовящиеся к выпуску системы. Через десять дней после этого Intel и Hewlett-Packard представили свои новые продукты в Москве.

Объявлено шесть новых моделей процессоров. По словам регионального специалиста по продуктам Intel Всеволода Предтеченского, новые процессоры не отличаются фундаментальными инновациями: общая архитектура Itanium рассчитана не менее чем на два десятилетия. Так или иначе, как утверждают в Intel, применение новых моделей обеспечивает 15-процентное увеличение производительности при работе с СУБД и до 35% — на вычислительных задачах.

Три модели с потреблением энергии до 130 Вт, которые будут устанавливаться в многопроцессорные системы, обладают тактовой частотой 1,6 МГц, частотой системной шины 400 МГц и 9-мегабайтным кэшем третьего уровня. Еще три модели ориентированы на двухпроцессорные системы. Их отличает малое энергопотребление (62 Вт), частота 1,3 ГГц и кэш третьего уровня на 3 Мбайт.

Один или два таких «энергосберегающих» процессора устанавливаются в серверы НР Integrity rx1620-2, емкость оперативной памяти которых достигает 16 Гбайт (впрочем, в них также могут использоваться процессоры с большей тактовой частотой). Эти системы, наряду с rx2620-2 и rx4640-8, в HP относят к серверам начального уровня (в rx2620-2 устанавливается до двух процессоров, а в rx4640-8 — до четырех).

Рост производительности новых серверов, обладающих по сравнению со своими предшественниками увеличенным кэшем, большей оперативной памятью и оптимизированным энергопотреблением, достигает 80%. Все три представленные модели, рекомендуемые HP для высокопроизводительных технических вычислений и поддержки корпоративных приложений, способны работать под управлением операционных систем HP-UX, Linux, Windows, а также OpenVMS. (Аналитики отмечают, что до этого ОС OpenVMS поддерживалась только серверами HP AlphaServer, Однако ввиду того, что последние приближаются к завершению своего жизненного цикла, пользователям предлагается возможность перехода на другие системы.)

Перевод на новые процессоры Itanium 2 серверов HP Integrity среднего уровня, а также систем HP Integrity Superdome, должен начаться, как планируют в HP, в первом квартале 2005 года.

Компания представила также пакет решений Unified Cluster Portfolio, состоящий из аппаратных, программных и сервисных компонентов. Как отметил начальник отдела серверных решений департамента корпоративных систем Дмитрий Пенязь, при его формировании значительное внимание уделялось не только самим вычислительным комплексам, но и управлению данными, а также возможности визуализации результатов вычислений. В основе предложенных решений — построенное на базе стандартных архитектур Intel Xeon, Itanium и AMD Opteron семейство предварительно сконфигурированных и протестированных кластерных конфигураций HP Cluster Platform, содержащих до 512 узлов с 1024 процессорами, а также пакет прикладных и инструментальных программных средств. В их числе — инструментарий управления кластером HP XC System Software V2 для ОС Linux и средства управления хранением данных HP Scalable File Share; готовится к выпуску работающее совместно с этими продуктами ре???ше?ние HP Sca?lable Visua?lisation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями