Компания Pioneer разработала технологию, позволяющую разместить до 510 Гбайт данных на диске такого же размера, как современные диски CD и DVD. Технология предусматривает использование пучка электронов для создания шаблонов, по которым затем выполняется «штамповка» оптических дисков.

Корпорация не предполагает немедленно готовить коммерческую версию этой технологии, однако уже произвела пробные записи 348, 424 и 510 Гбайт на диск диаметром 12 см.

Как и в других передовых технологиях, позволяющих повышать плотность записи, метод Pioneer основывается на более близком расположении элементов записи. В существующих дисках данные кодируются «точками» — наличие или отсутствие точки соответствует двум цифрам двоичной системы счисления. Минимальное расстояние между точками, возможное при использовании современных технологий, составляет 740 нм. Посредством голубого лазера можно уменьшить размеры точек, благодаря чему увеличивается емкость. Сейчас показатели емкости для этого метода в пять-шесть раз превышают емкость традиционного DVD.

Метод Pioneer позволяет сократить расстояние между точками до 70 нм.

Такая емкость дисков может оказаться невостребованной на потребительском рынке, однако корпоративные заказчики, несомненно, проявят к нему большой интерес, тем более что диски удастся предложить уже в 2006-2007 году.

Если Pioneer выведет новую технологию на рынок, она вступит в конкуренцию, в том числе, с компанией Plasmon. Последняя разрабатывает диски UDO, несколько большие по размеру, чем DVD, на которые можно записать до 30 Гбайт данных. В середине 2006 года Plasmon рассчитывает увеличить емкость до 60 Гбайт, а к концу 2008 года — до 120 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями