В Москве представлены системы хранения IBM TotalStorage DS6000 и DS8000

Компания IBM представила в Москве анонсированные месяц назад системы хранения корпоративного уровня TotalStorage DS6000 и DS8000, которые устранили существовавший ранее разрыв между устройствами среднего и высшего уровня производительности.

Джеф Беркли, отвечающий в IBM за мировые продажи решений в области систем хранения, заявил, что появление DS6000 и DS8000 является самым значительным за последние десять лет пополнением дисковых массивов корпорации. Среди их основных особенностей — использование серверных технологий IBM. Последнее, как утверждают, не только расширило возможности массивов, но и позволило почти вдвое сократить время вывода на рынок.

В компактной системе DS6000 (ее высота составляет 3U), на базе 16-разрядного микропроцессора PowerPC и архитектуры Power Architecture, могут устанавливаться диски объемом от 73 Гбайт до 300 Гбайт. Предусмотрено также добавление дополнительных корпусов, в каждом из которых размещается до 16 накопителей. Все это позволяет наращивать суммарную емкость физического дискового пространства до 67,2 Тбайт.

В DS6000 применяются такие функции и решения, как генерация визуальных предупреждений Light Path Diagnostics; защита данных на основе Predictive Failure Analysis; используемая в IBM BladeCenter и eServer xSeries технология охлаждения Calibrated Vectored Cooling.

Производительность системы DS8000, которая поставляется с двумя двух- и четырехпроцессорными модулями на базе Power5, в шесть раз превышает характеристики массива Enterprise Storage Server 800. Максимальный объем дисковой памяти достигает 192 Тбайт.

Хорошо отработанная в ранее выпущенных компьютерных системах технология IBM Virtualization Engine предоставляет возможность формировать в модели 8300 логические разделы, позволяющие работать с несколькими виртуальными системами хранения.

Беркли сообщил о значительных аппаратных, архитектурных и технологических изменениях в новых дисковых массивах. Среди них — используемая в DS8000 и DS6000 технология кэширования Adaptive Replacement Cache, оптимизирующая производительность в широком диапазоне рабочих нагрузок. Эксперты отмечают также первое применение в системах хранения IBM серверных процессоров и переход от SCSI-дисков к накопителям Fibre Channel. Практически одинаковые микрокоды, общий набор функций, интерфейсов и единый программный инструментарий делают возможным централизованное управление данными, размещенными в новых дисковых массивах, а также зеркалирование хранимой информации.

В дальнейшем планируется повысить производительность мультипроцессорных моделей систем хранения, перейти к применению 4-гигабитного Fibre Channel, ввести дополнительные уровни RAID, добавить возможность изменения конфигураций по требованию.

В IBM полагают, что выпуск дисковых массивов DS8000 и DS6000 позволит улучшить позиции корпорации в области систем хранения. По данным IDC, во втором квартале текущего года мировой объем продаж внешних дисковых систем IBM составил 471 млн. долл., увеличившись по сравнению с тем же периодом 2003 года на 4,7%. Корпорация с 13,5% рынка заняла третье после EMC и HP место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями