Технология TDEL, которая может использоваться для производства мониторов, в состоянии соперничать с традиционными ЖК-панелями

Канадская компания iFire Technology, занимающаяся разработкой технологий производства дисплеев, готовится предложить коммерческий вариант плоскопанельных телевизоров, которые по качеству вполне сравнимы с более традиционными жидкокристаллическими TFT-устройствами, а стоить при этом будут значительно дешевле. Прототипы планируется представить к октябрю 2005 года, а в широкую продажу они могут поступить в 2006 году.

Технология так называемых «толстопленочных диэлектрических электролюминесцентных панелей» (Thick-Film Dielectric ElectroLuminescent, TDEL) может использоваться для производства телевизоров самых различных размеров, с диагональю от 10 до 40 и даже до 50 дюймов, но на начальном этапе разработчики собираются освоить диапазон 30-дюймовых панелей, поскольку именно такие устройства пользуются наибольшим спросом.

Экран TDEL состоит из нескольких плоских слоев. Слой люминофора и диэлектричеcкая пленка чередуются с двумя слоями электродов. Такая конструкция позволит выпускать очень тонкие и изящные панели, а организация производственного процесса обойдется на 30-50% дешевле по сравнению с налаживанием выпуска жидкокристаллических панелей.

Толщина панели, имеющей диагональ размером 37 дюймов, не превышает 2 см. Она обеспечивает угол обзора 170?, максимальная яркость изображения находится на уровне 500 кандел на квадратный метр, а коэффициент контрастности составляет 500:1. Устройство потребляет менее 200 ватт. Экран рассчитан более чем на 40 тыс. часов работы. Для сравнения: новейший жидкокристаллический телевизор Sharp семейства Aquos с диагональю 37 дюймов имеет следующие характеристики: максимальная яркость — 450 кандел на квадратный метр, угол обзора — 170?, контрастность — 800:1, потребляемая мощность — 160 ватт. Толщина телевизора составляет 10 см.

В июле 2002 года компания Sanyo Electric заключила с iFire соглашение о сотрудничестве, которое должно помочь быстрее перейти к коммерческому использованию новых решений. Крупнейший в Японии разработчик печатных технологий Dai Nippon Printing (DNP) уже инвестировал 10 млн. долл. в строительство в Торонто завода, на котором iFire могла бы создавать опытные образцы.

Строительство завода началось в октябре. DNP будет поставлять туда электроды и диэлектрические пленки.

Плазменные и ЖК-телевизоры, предлагаемые компанией Sanyo, построены на базе панелей, изготовленных компаниями, имена которых держатся в тайне. Технология iFire произвела на руководство Sanyo сильное впечатление, однако решение о производстве телевизоров, в которых она найдет применение, еще не принято.

«Мы подписали соглашение о техническом сотрудничестве, но речи об инвестициях пока не идет, — сообщил пресс-секретарь Sanyo Райан Уотсон. — Мы признаем, что у iFire имеется хорошая технология, и по достоинству оценили простоту структуры TDEL. На сегодняшний день это один из весьма вероятных кандидатов на роль технической основы для производства компонентов плоскопанельных телевизоров, однако окончательного решения по этому поводу нами не принято».

В мае текущего года представители iFire продемонстрировали на конференции Society for Information Display, проходившей в Сиэтле, прототип дисплея с диагональю 34 дюйма. На опытном производстве планируется выпустить несколько сотен таких панелей. После этого можно будет говорить о готовности технологии к массовым поставкам. В настоящее время компания ищет инвесторов для строительства основного завода. Компания iFire ведет переговоры практически со всеми производителями электроники в Японии, Корее и Европе, а также с китайскими поставщиками телевизоров. Цель заключается в том, чтобы построить первую фабрику, рассчитанную на выпуск 200-250 тыс. панелей ежегодно. Для этого компании понадобится примерно 150 млн. долл.

С появлением первого промышленного предприятия производители получат возможность наладить поставки телевизоров с диагональю 34 дюйма, потратив на это на 15-20% меньше средств по сравнению с выпуском жидкокристаллических телевизионных приемников такого же размера. Впоследствии на фабрике можно будет организовать производство устройств различных размеров в 30-дюймовом диапазоне.

Компания изыскивает также возможности получения дополнительных инвестиций порядка 600 млн. долл., чтобы построить вторую фабрику с производственным потенциалом, позволяющим выпускать 2-3 млн. панелей в год. Если этот план осуществится, себестоимость изготовления телевизоров окажется еще ниже, чем на первом заводе.


Сравним технологии

Из таблицы видно что каждый тип экрана имеет свои достоинства и недостатки. По версии iFire ее разработка обладает максимум достоинств

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями