В поиске каналов продаж для серверов семейства Altix, в SGI готовы к подписанию OEM-соглашений с компьютерными компаниями

В ноябре был опубликован свежий вариант рейтин?га пятисот самых мощных в мире компьютеров. Как и ожидалось, суперкомпьютер Columbia с 10 240 процессорами, созданный компанией SGI для NASA, занял в этом списке второе место. Успех вполне заслуженный, учитывая упорство, с которым SGI старалась вернуть доверие клиентов, растраченное в результате неудачной попытки в конце 90-х годов прорваться на рынок, оккупированный Windows. С того момента, как в 1999 году компанию возглавил Роберт Бишоп, проработавший в SGI более 18 лет, приоритеты компании изменились. Сейчас SGI в первую очередь ориентирована на основные высокотехнологичные рынки. В серии серверов Altix главная ставка сделана на три базовые технологии: операционную систему Linux, процессорную архитектуру Itanium компании Intel и созданную самой SGI системную архитектуру NUMAflex. Именно благодаря NUMAflex компания получила возможность масштабировать Linux до невиданного ранее уровня.

Так или иначе, будущее SGI пока остается туманным. Популярность процессоров Itanium в отрасли пока невелика, а SGI необходимо добиваться рентабельности. Последний финансовый квартал, в котором чистые убытки SGI составили 28 млн. долл., Бишоп назвал «неутешительным». Тем не менее в интервью службе новостей IDG Бишоп рассуждал о будущем компании и о том, как он планирует вывести Altix на новые рынки.

Семейство Altix демонстрирует, что вы можете создавать огромные Linux-серверы с разделяемым полем памяти. По-видимому, такого рода технология могла бы найти применение на коммерческом рынке, а также на специализированных рынках, на которых SGI предлагает свои системы сейчас. Почему компании редко используют машины SGI для коммерческих приложений?

Конечно, коммерческим приложениям, в конечном счете, нужно нечто подобное. Наш подход к работе на коммерческом рынке заключается в том, чтобы предлагать продукты под торговой маркой других компаний. Мы хотим, чтобы машины SGI присутствовали на коммерческом рынке, но мы будем делать это через партнеров, которые, скорее всего, станут добавлять свое прикладное программное обеспечение, предлагать свои услуги поддержки и ставить на эти решения собственную торговую марку. Однако, сейчас я не буду называть кого-либо из партнеров. Окончательное решение о сотрудничестве в подобной форме будет зависеть от них.

С какого рода компаниями вы хотели бы подписать OEM-соглашения?

Это должны быть компании, которые уже работают на данном рынке и у которых возникают определенные технологические проблемы по мере роста баз данных тех приложений, которые они хотели бы поддерживать на своих платформах. Мы опубликовали результаты тестов TPC-H для DB2, которые оказались рекордными.

Когда же системы Altix будут предложены пользователям корпоративных приложений?

Сейчас на Altix работает шесть СУБД. Это — Oracle, Informix, Sybase, Objectivity/DB, MySQL и IBM DB2. Реализация поддержки этих баз данных — это был первый этап. Сейчас наступил второй. Мы ведем переговоры с компьютерными компаниями, которые хотят иметь машины с большой памятью. Так что как только появятся каналы продаж, такие машины будут выпускаться.

Подобная схема представляется нам разумной, поскольку у нас просто нет людей, готовых торговать коммерческими приложениями. Но канальные партнеры, с которыми мы работаем, имеют для этого все необходимые знания. И опыт.

Будут ли эти канальные партнеры продавать только системы Altix с процессорами Itanium 2 или вы планируете использовать их также и для распространения своих систем Origin на базе процессоров MIPS?

Нет. Они будут предлагать только машины с Itanium 2 и операционной системой Linux.

Недавно в Hewlett-Packard прекратили выпуск рабочих станций с Itanium 2. Очевидно, что этот процессор не продается теми темпами, которые первоначально прогнозировали аналитики. Это вас не смущает?

Абсолютно не смущает. Фактически мы могли заранее сказать, что HP откажется от рабочих станций. Это процессор не для рабочих станций, а для серверов. Opteron станет более популярным в качестве процессора для рабочих станций. Он предназначен именно для них, так же, как и процессор Xeon с расширенным адресным пространством. Для серверов необходима полностью 64-разрядная среда: не только 64-разрядная адресация, 64-разрядная операционная система, но и все 64-разрядные инструментальные средства разработки. Вот почему мы столь серьезно относимся к Itanium.

Но для Opteron существует 64-разрядная версия операционной системы Linux. И постоянно появляются новые средства разработки. Что вы думаете о нем, как о возможной платформе для SGI?

Opteron нас не интересует. Как и не представляет большого интереса рынок рабочих станций в целом. Мы ориентируемся на мир серверов.

Но ведь его используют и как серверную платформу.

Пытаются использовать, но Opteron для этого не подходит. Он не обладает той мощностью, которая необходима серверному продукту, поскольку для него не существует полной 64-разрядной среды разработки. Когда есть всего лишь один элемент, такой как адресация, для серверов, увы, этого недостаточно. Конечно, можно собрать на платформе Opteron кластер, но все равно получить полностью 64-разрядную систему не удастся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями