ИТ-отрасль завоевывает благосклонное внимание российских властей

«Отрасль ИТ теперь — самостоятельная, производящая отрасль», — заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, комментируя обсуждение на заседании правительства «Концепции развития рынка информационных технологий в РФ на 2005-2010 годы».

Интерес властей к ИТ легко объясним. Если мировой размер нефтяной отрасли составляет около 800 млрд. долл. и 11% этого рынка принадлежит нашей стране, то размер ИТ-отрасли — 900 млрд. долл., но доля России — лишь 0,7% от этой величины. Экспорт энергетического машиностроения из России составляет 850 млн. долл., автомобильной отрасли — 350 млн. долл., а ИТ-продукции — 650 млн. долл. ИТ-отрасль может обеспечить занятость 3-5% работоспособного населения страны; при этом «выработка на сотрудника» в ней составляет около 50 тыс. долл. в год, тогда как в среднем по России — всего 5 тыс. долл.

«Реализация концепции развития рынка ИТ, принятая правительством за основу, позволит к 2010 году довести общий объем российского рынка ИТ до 40 млрд. долл., — полагает Милованцев. — К 2010 году Россия войдет в тройку лидеров на мировом рынке экспорта ИТ-продукции и услуг с объемом не менее 3 млрд. долл. Ведущие международные ИТ-компании откроют в России собственные исследовательские и производственные центры. В целом по развитию и использованию ИТ Россия вполне может выйти на уровень стран ЕС».

Не обошел вниманием Милованцев и проблемы, стоящие на пути реализации концепции. Одна из них — это налогообложение компаний, производящих интеллектуальную собственность. По его словам, надо разработать такую схему налогообложения, чтобы производить интеллектуальную собственность в России было выгодно. Пока же, к примеру, «1С» выгоднее экспортировать свою продукцию в Эстонию с территории Украины.

Как отметил Евгений Бутман, глава компании DPI, член правления АПКИТ и один из авторов упомянутой концепции, участники ИТ-рынка ожидают, что реализация мер государственной поддержки, заложенных в данной концепции, существенно повлияет на долгосрочное увеличение спроса на ИТ как внутреннего, так и внешнего.

«Это, помимо прочего, приведет к значительному развитию рынка, увеличению инвестирования, включая венчурное финансирование, к изменению рынка квалифицированного труда, к приоритетному развитию наиболее конкурентоспособных высокотехнологичных сегментов рынка», — сказал Бутман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями