30 ноября 1983 года компания Radio Shack объявила о выпуске компьютера Tandy Model 2000, основанного на процессоре 80186 с тактовой частотой 8 МГц. В компьютер устанавливалось 128 Кбайт памяти с возможностью расширения до 768 Кбайт. В качестве операционной системы в модели использовалась MS-DOS 2.0.

1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде родился русский математик Николай Лобачевский, автор неевклидовой геометрии. Теория Лобачевского строится на замене пятой аксиомы Евклида о том, что через точку можно провести не более одной прямой, параллельной данной, предположением, что таких прямых может быть бесконечно много. В результате в неевклидовой геометрии не существует квадратов, сумма углов треугольника меньше двух прямых углов, а окружность можно описать не у всякого треугольника. Первоначально новая теория была принята в штыки, и лишь спустя время после смерти ученого неевклидова геометрия превратилась в мощный математический инструмент.

3 декабря 1924 года родился Джон Бэкус, изобретатель языка программирования Фортран. В 1950 году он пришел в IBM и участвовал в работе над машиной IBM 701. Для новой модели IBM 704 было решено создать язык программирования высокого уровня Фортран. Группу его разработчиков и возглавил Бэкус. Впоследствии изобретатель принимал участие в работе над новыми версиями этого языка, а также над новым языком Алгол.

4 декабря 1948 года Исаак Брук и Башир Рамеев получили от Госкомитета СССР по изобретениям авторское свидетельство № 10475 на проект «Автоматическая цифровая вычислительная машина». Это было первое изобретение в области цифровой вычислительной техники, зарегистрированное в нашей стране.

5 декабря 1941 года немецкий исследователь Конрад Зюс заканчивает работу над машиной Z3, которая претендует на то, чтобы называться первым в мире программируемым компьютером. В годы ее создания информация о разработке была засекречена. Гитлеровская Германия использовала машину для статистического анализа нагрузок на крылья самолетов. В самом конце войны машина была уничтожена в результате бомбардировки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями