Лазеры, изготовленные по технологии LSI, обещают сделать оптоволоконные сети более доступными

Инженерам NEC удалось решить несколько сложных задач, препятствовавших развитию технологий изготовления перестраиваемых лазеров, и теперь, как уверяют представители этой японской корпорации, открыт путь к значительному удешевлению оборудования для оптоволоконных сетей. Коммерциализация новой технологии намечена на 2005 год. От ранее предлагавшихся аналогичных решений других компаний она, по словам ведущего научного сотрудника лаборатории NEC System Platforms Research Laboratories Хироюки Ямазаки, отличается исключительно высокой рентабельностью.

«Мы рассчитываем, что эта технология позволит вдвое уменьшить себестоимость выпуска перестраиваемых лазеров по сравнению с теми процессами, которые предлагаются любыми из наших конкурентов», — заявил Ямазаки, отказавшись, однако, в подтверждение своих слов привести какие-либо количественные оценки (конкурентами NEC в данной области являются такие компании, как Intel, Agility Communications, Iolon, Santur и др.).

В современных оптоволоконных сетях для передачи информации используются разные длины волн. В прежние годы для таких сетей требовались лазеры, каждый из которых работает на своей длине волны. Кроме того, необходимо было также предусмотреть наличие резервных лазеров.

Применение перестраиваемых лазеров позволяет значительно сократить расходы операторских компаний на приобретение оборудования для оптоволоконных сетей и их обслуживание. Однако и эти устройства также имеют свои недостатки.

Наибольшее распространение получили два типа перестраиваемых лазеров — монолитные (все компоненты интегрированы на одном полупроводниковом чипе) и основанные на технологии микроэлектромеханических систем (Microelectromechanical System, MEMS), которая предполагает применение подвижных зеркал (управление ими позволяет менять длину волны).

Как отметили представители NEC, лазеры монолитного типа сложны в проектировании и изготовлении, что сказывается на их стоимости, а недостатком MEMS-лазеров является потребность в обслуживании. В то же время, по словам Ямазаки, новые лазеры NEC выполнены на основе технологии LSI (Large-Scale Integrated Circuit), которая применяется при изготовлении полупроводниковых микросхем, и потому указанных недостатков лишены.

«Это широко распространенная технология, и LSI-лазеры, как следствие, имеют сравнительно невысокую стоимость изготовления. Но в то же время они обладают и достаточной мощностью и гибкостью, чтобы удовлетворить самые разнообразные нужды операторов оптоволоконных сетей», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями