Организация OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) объявила о ратификации Universal Business Language (UBL) 1.0. В нем определена общая XML-библиотека бизнес-документов, предназначенных для использования в сетевых транзакциях. UBL 1.0 получил статус OASIS Standard, самый высший уровень ратификации, предоставляемый этой организацией.

Эта технология, не требующая отчислений за пользование патентом, предоставляет единый набор стандартов на документы при осуществлении операций электронной коммерции. Библиотека бизнес-документов предназначена для таких сфер деятельности, как бизнес, юриспруденция, аудит и делопроизводство. Она должна избавить компании от необходимости повторно согласовывать формат данных, передаваемых в рамках существующих цепочек поставки, предусматривающих обмен факсами и бумажными документами. UBL, по словам представителей OASIS, откроет новые возможности для участия в электронной коммерции предприятиям малого и среднего бизнеса.

UBL 1.0, который разрабатывался шесть лет, представляет собой более дешевую альтернативу системам EDI.

UBL — это первая стандартная реализация спецификации ebXML Core Components Technical Specification, которая определяет библиотеку документов, таких как заказы на поставку, накладные и наряды на отгрузку.

Кроме того, в состав UBL входят повторно используемые компоненты данных, из которых можно создать неограниченное число других документов.

В разработке UBL принимали участие такие производители, как NEC, Oracle, SeeBeyond Technology и Sun Microsystems, а также Военно-морские силы США и корпорация Boeing. Компании IBM и Microsoft в создании UBL 1.0 не участвовали.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями