Рабочая группа Bluetooth Special Interest Group опубликовала трехлетний план развития технологии беспроводной связи Bluetooth

Декларируя свои планы, сторонники Bluetooth защищают эту технологию от потенциальных конкурентов, таких как Ultrawideband (UWB), и подчеркивают, что Bluetooth набирает популярность. Например, еженедельно производится около 3 млн. устройств, поддерживающих Bluetooth. Кроме того, как отметил Майкл Фолей, исполнительный директор Bluetooth SIG, членами этой группы стали уже 2 тыс. производителей. Сейчас выпускается почти 1700 различных продуктов с Bluetooth, от клавиатур и мышей до наушников для сотовых телефонов. Фолей также заявил, что все ведущие поставщики услуг беспроводной связи в США предлагают мобильные телефоны, поддерживающие Bluetooth, или планируют представить такие модели до конца текущего года.

В соответствии с представленными планами SIG намерена завершить к концу года спецификацию Bluetooth Version 2.0+EDR (Enhanced Data Rate), предполагающую увеличение скорости передачи данных до 3 Мбит/с (существующая версия 1.2 предусматривает скорость передачи 1 Мбит/с). По словам Фолея, устройства с EDR появятся уже в июне 2005 года. Продукты, соответствующие новой версии спецификации, будут обратно совместимы с более старыми версиями.

Что касается планов на 2005 год, то обновление спецификации на базовое программное обеспечение будет закончено в первом квартале, а к четвертому кварталу планируется создать прототип. Основными целями разработки новой спецификации является усиление защиты, повышение качества услуг и оптимизация расхода электроэнергии (это делается в расчете на поддержку потоковых приложений), а также развитие функций обеспечения конфиденциальности.

К концу 2005 года предполагается еще раз обновить спецификацию, прототип на основе которой будет создан к четвертому кварталу 2006 года. В эту модернизацию будут внесены существенные изменения, позволяющие абоненту использовать устройство с Bluetooth для многоадресной передачи информации еще семи устройствам. Сейчас устройства с Bluetooth поддерживают связь только один к одному.

Многоадресная передача позволит упростить связь между группами, например принимающими участие в массовой компьютерной игре. К числу других особенностей модернизации 2006 года относятся больший радиус действия и обеспечение конфиденциальности. Сейчас для большинства реализаций радиус действия не превышает 10 метров, а максимальная полоса пропускания поддерживается на еще более коротком расстоянии — в радиусе действия так называемой персональной сети (Personal Area Network, PAN), а это всего несколько метров.

Многие приложения Bluetooth ориентированы на потребительский рынок, однако, по мнению Фолея, модернизация 2005 года поможет улучшить качество датчиков с Bluetooth, устанавливаемых в производственных помещениях.

Несмотря на то что, по мнению некоторых аналитиков, Bluetooth уступает в сравнении со значительно более быстродействующей технологией UWB, Фолей уверен, что оба эти решения могут сосуществовать.

Он также отметил, что на сегодняшний день Bluetooth является единственной апробированной технологией для персональных сетей, а трехлетний перспективный план должен гарантировать, что данная технология по-прежнему останется лидером на рынке систем персональной связи.

UWB-продукты могут появиться в следующем году, хотя, как считает аналитик Крег Матиас из Farpoint Group, большая часть реализаций будет создана только к 2007 году. UWB обещает увеличить скорость передачи данных до 1 Гбит/с, то есть поддерживать в 100 раз большую полосу пропускания, чем Bluetooth.

«Bluetooth уже существует, в то время как недорогие системы UWB появятся только лет через пять», — подчеркнул аналитик компании Gartner Кен Дулани. Тем не менее он достаточно жестко критикует те возможности, которые сейчас предлагает Bluetooth.

«Технология совершенствуется, но, честно говоря, мне кажется, что говорить об эффективном использовании Bluetooth пока рано», — заявил он. По словам Дулани, при проведении нескольких неофициальных тестов на передачу с помощью Bluetooth файлов с его телефона на мобильный компьютер потребовалось около часа.

Дулани также с сожалением отметил тот факт, что среди членов SIG немало конкурирующих производителей, которые отказываются проводить независимые тесты на интероперабельность и даже не намерены обсуждать вопросы создания стандартных пользовательских интерфейсов.


Bluetooth: основные вехи

На сегодняшний день Bluetooth является единственной апробированной технологией для персональных сетей, а трехлетний перспективный план должен гарантировать, что данная технология по-прежнему останется лидером на рынке систем персональной связи

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями