Технология радиочастотных следов используется для сбора информации о топологии сети и прохождении радиосигнала

Определение расположения абонентов беспроводной локальной сети (WLAN) упрощает обеспечение безопасности и организацию управления. Однако точности традиционно применяемых технологий в сетях 802.11 недостаточно для определения места нахождения абонента внутри здания.

Обычно для нахождения конкретного абонента используют метод ближайшей точки доступа или технологию триангуляции.

Но существует еще одно решение на основе радиочастотных «следов». Сложные алгоритмы, используемые в нем, позволяют заметно повысить точность по отношению к первым двум методам и определить место расположения устройств 802.11 в пределах нескольких метров.

Каждая из рассмотренных технологий в общем случае требует применения специализированной системы управления беспроводной локальной сетью, которая в режиме реального времени собирает и обрабатывает информацию, поступающую от таких компонентов инфраструктуры WLAN, как точки доступа и контроллеры.

При выявлении устройства по принципу ближайшей точки доступа администратор информационной системы передает системе управления беспроводной сетью запрос на поиск клиента с определенным MAC-адресом. Система управления WLAN опрашивает все точки доступа и определяет, какие устройства с ними связаны. Поскольку точка доступа 802.11b/g обслуживает устройства, находящиеся в квадрате со стороной, равной примерно 30 метрам, место нахождения абонента в этом случае может быть определено на площади 900 квадратных метров, где в здании располагается около 100 комнат.

Когда применятся технология триангуляции, системный администратор дает системе управления команду опросить все точки доступа с тем, чтобы выявить, какие из них «слышат» сигнал пользователя искомого устройства 802.11. Точки доступа, поддерживающие связь с данным устройством, передают системе управления WLAN информацию о мощности получаемого ими сигнала (Received Signal Strength Indicator, RSSI). После этого система управления сетью очерчивает вокруг каждой точки доступа окружность, радиус которой соответствует мощности принимаемого сигнала. Область пересечения всех окружностей и принимается за место нахождения нужного устройства.

Метод радиочастотных «следов» имеет перед другими подходами определенное преимущество, поскольку в нем учитываются характеристики отражения или затухания радиосигнала, если на пути его распространения встречаются какие-либо преграды. Благодаря этому повышается точность, детализация и достоверность определения места размещения устройства.

Технология точного слежения помогает осуществлять поддержку широкого диапазона беспроводных приложений. К таким приложениям относится инициатива E911, которая должна обеспечить контроль за голосовыми сообщениями, поступающими из беспроводных телефонов, и управление беспроводным оборудованием. Метод радиочастотных «следов» позволяет сетевым администраторам регистрировать размещение абонентов и оборудования сети в заданные интервалы времени, а также определять политику управления доступом с учетом полученной информации. Наряду с этим выявляются точки несанкционированного доступа.


Как взять радиослед?

В методе определения местоположения с использованием «радиоследов» учитываются такие характеристики распространения радиосигнала, как, например, затухание или отражение, что позволяет повысить точность определения до нескольких метров

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями