Что мешает Layer 2 Ethernet стать для поставщиков услуг надежным и быстрым средством организации доступа к глобальным сетям

На семинаре, проведенном в рамках шоу Next Generations Networks, обсуждались некоторые новые решения на базе Ethernet, в том числе применение Layer 2 Ethernet для организации соединений последней мили и передача данных с быстродействием 10 млрд. бит в секунду по кабелю Категории 6 (последняя технология известна также как 10 Gigabit Ethernet по медному кабелю).

Однако прежде, чем Layer 2 Ethernet может стать для поставщиков услуг надежным и быстрым средством организации доступа к глобальным сетям, необходимо разработать более эффективные механизмы управления в рамках этой технологии. Так считает Метт Сквайр, директор по технологиям компании Hatteras Networks, выпускающей устройства, использующие Ethernet в «медной» инфраструктуре последней мили.

«Проблема, с которой операторы сталкиваются при использовании Ethernet, заключается в том, что в отличие от IP-структур в этой технологии, по существу, нет встроенного уровня управления», — полагает Сквайр, который является также членом Metro Ethernet Forum и секции 802.3ah Ethernet рабочей группы IEEE по стандартам последней мили.

Стандарт 802.3ah, ратифицированный весной нынешнего года, описывает, каким образом Ethernet работает в двупарных телекоммуникационных медных кабелях, применяемых в соединениях последней мили. Сквайр подчеркивает, что в данном стандарте представлены технологии управления, которые позволяют рассматривать Ethernet как технологию, предоставляющую определенные виды услуг.

Однако, чтобы добится этого, предстоит еще немало сделать. По словам Сквайра, в MEF и IEEE работают над реализацией в Layer 2 Ethernet процедур определения соединений (ping) и маршрутов (traceroute), широко применяемых для поиска и устранения неисправностей на третьем уровне IP-сетей. Ведутся также исследования, в результате которых в Ethernet последней мили должны появиться технологии, позволяющие сообщать устройствам о перегрузке сети и предоставлять возможность повторной посылки пакетов.

Но внедрение средств управления и контроля не должно приводить к усложнению технологии, отличающейся элегантной простотой.

«Если говорить об управлении перегрузками, вызванными чересчур большим объемом трафика, то лучше всего с этим справятся сами приложения, — считает Сквайр. — Мы ищем способы оптимизации управления трафиком и хотим, чтобы они работали лучше. Но речь вовсе не идет о замене средств управления перегрузкой сети».

Еще одна технология, расширяющая сферу применения Ethernet, — это 10 Gigabit Ethernet для медных кабелей Категории 6. Соответствующий стандарт ратифицирован в этом году IEEE, стандарт CX-4, регламентирующий применение таких же, как в соединениях Infiniband, кабелей. Однако, по мнению Джорджа Циммермана, директора по технологиям компании Solarflare Communications, выпускающей микросхемы для 10-гигабитного «медного» Ethernet, он не отвечает требованиям большинства локальных сетей, поддерживающих скорость передачи данных 10 Гбит/с, и в целом препятствует распространению 10G Ethernet.

«Неэкранированная витая пара всегда доминировала в кабельных системах предприятий, — отмечает Циммерман. — Вот почему Gigabit Ethernet не пользовался популярностью». Теперь, по его словам, Gigabit Ethernet применяется повсеместно для мобильных и настольных компьютеров и обходится менее 50 долл. за порт.

Окончательная редакция стандарта, регламентирующего передачу трафика 10 Gigabit Ethernet по кабелю Категории 6, появится не раньше середины 2006 года. Это, по утверждению Циммермана, отчасти связано с техническими сложностями, возникшими в связи с переводом 10G на неэкранированные кабели. Одно время даже считалось, что невозможно реализовать передачу пакетов Fast Ethernet и Gigabit Ethernet по медным кабелям из-за перекрестных помех и фазовых искажений при значительном объеме трафика. В случае же 10 Gigabit Ethernet, как считает Циммерман, эти проблемы усугубляются еще больше.

При работе 10 Gigabit Ethernet с применением неэкранированной витой пары в кабеле возникает слишком много помех, с которыми очень сложно бороться, чтобы обеспечить высокий уровень надежности. Эти помехи формируют наводки не только на сигналы каждой витой пары внутри одного кабеля, но и создают весьма значительные нежелательные межкабельные взаимодействия. Циммерман подчеркивает, что именно поэтому для реализации стандарта 10GBase-T рекомендуются СКС расширенной Категории 6, снижающие уровень помех внутри кабелей и уменьшающие переходные межкабельные помехи.


Итак, почем же 10G?

Аналитики IDC отмечают стремительное снижение средних цен на решения 10 Gigabit Ethernet в пересчете на порт

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями