В Intel думают над тем, как облегчить ИТ-менеджерам контроль над разношерстным беспроводным оборудованием, которое сотрудники компаний приносят из дома

В корпорации Intel работают над новой технологией управления беспроводными устройствами, которая позволит, используя возможности существующего управляющего программного обеспечения, наладить полный контроль над мобильными системами со стороны корпоративных ИТ-подразделений.

Проблема эта сейчас довольно актуальна. Как правило, смартфоны, КПК и прочие беспроводные устройства попадают внутрь офисов компаний вместе с сотрудниками, которые приносят их с собой. ИТ-службам контролировать работу беспроводных устройств при этом весьма непросто.

«Я знаю, что многие ИТ-менеджеры просто ненавидят, когда от них требуют наладить такой контроль, поскольку здесь не существует быстрого и легкого способа получить отдачу от инвестиций», — отметил директор по развитию бизнеса подразделения Intel Corporate Technology Group Нихил Дешпанде.

По его словам, в Intel в последние годы было создано немало средств, призванных облегчить управление беспроводными устройствами, а в апреле нынешнего года в одном из американских университетов стартовал пилотный проект, в рамках которого разработчики получили задание реализовать возможность загрузки и обслуживания приложений и операционных систем для смартфонов с помощью популярных управляющих инструментальных средств.

Ключевым компонентом в фундаменте очередной стратегической инициативы Intel выступает объектно-ориентированная информационная модель CIM (Common Information Model), разработанная в ассоциации DMTF (Distributed Management Task Force).

«В Intel создано микропрограммное обеспечение для прототипа мобильного коммуникатора и серверное программное обеспечение на основе CIM, которое может взаимодействовать с таким устройством до загрузки операционной системы, — пояснил Дешпанде. — Беспроводные устройства и сейчас можно идентифицировать в сети после загрузки операционной системы, но не любое программное обеспечение управления работает со всеми типами операционных систем, используемых в смартфонах».

В университетском проекте в качестве стандартного управляющего инструментария, при помощи которого осуществлялся контроль за операционной системой и приложениями на мобильных устройствах, использовалось решение CA Unicenter. По словам Дешпанде, разработчики «настроили его на распознавание специфичного микропрограммного кода беспроводных устройств», что обеспечило возможность «назначения целевых образов программ для этих систем» и тем самым отменило потребность в индивидуальной настройке каждого устройства.

Возможно, нынешняя стратегия Intel несколько опережает свое время, так как предполагает централизованное обеспечение сотрудников компаний беспроводным оборудованием. Сейчас такое встречается крайне редко. От производителей ПК заказчики могут получить услуги по конфигурированию систем в соответствии с их пожеланиями, рынок смартфонов подобной зрелости еще не достиг.

Как отметил Дешпанде, до момента готовности к запуску технологии Intel в коммерческое использование пройдет еще от трех до пяти лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями